Коррупционный эшелон: Венгрия отправила на войну в Украине старые танки

И танки целы, и в казне пополнение. Правда, не в украинской. Минобороны Венгрии заключило весьма выгодную сделку. Бронетехнику советского производства решили не утилизировать, а продавать. Покупатель, как уже понятно, Украина, которая экономит сейчас почти на всем.

Советские танки еще повоюют или хотя бы принесут прибыль. Если верить журналистам венгерской онлайн-газеты Hidfo.Net, еще 2-го августа жители небольшого городка Ньиредьхаза засняли эшелон со старыми советскими танками модификации Т-72.

Издание пишет о том, что состав с бронетехникой идет на Украину. Об этом люди узнали просто из расписания поездов. Причем очевидцы утверждали, что эшелон перевозил именно расконсервированные советские танки ещё 1970-х годов выпуска.

Корреспонденты издания взялись за собственное журналистское расследование и выявили целую коррупционную схему и еще — интересные цифры. По всплывшим данным, министерство обороны Венгрии реализовало бронетехнику через некое "уполномоченное агентство" всего за 10 процентов от рыночной стоимости вооружения.

Агентство в свою очередь продало порядка 58 единиц техники покупателям, которые остались неизвестными, но сделка состоялась уже по полной рыночной стоимости. Расходы, указанные в сметах как "предпродажная подготовка" были весьма скромными и могли покрыть только косметический ремонт, а не весь комплекс ремонтно-восстановительных работ. В результате этой сделки Украина за полную стоимость получила образцы изношенного советского вооружения, требующие основательного ремонта.

Кроме того, венгерское издание пишет: то же самое уполномоченное агентство планирует в ближайшем будущем продать тем же неназванным покупателям 24 истребителя МиГ-29 и 8 вертолетов Ми-8. Из всего этого журналисты делают вывод – сделка выгодна венгерской армии, но не только ей. Взамен устаревшей законсервированной техники войска получат вооружение от стран Северо-Атлантического блока, хоть и не новую, но все же не такую старую, как запасы времен "холодной войны", когда СССР поставлял боевые машины в Европу — в Западную группу войск.

От такой замены могут выиграть и недавние участники блока НАТО и такие страны, как, например, Германия. Там не знали, куда девать военную технику, законсервированную в конце XX века. Теперь перепродажа сняла множество проблем и еще принесла прибыль. Это все выгодней, чем расходная утилизация и переработка танков на металлолом, делает вывод венгерское издание.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

6 часов назад