Умер известный хореограф Георгий Алексидзе

До последних дней этот мастер балетного искусства работал в Санкт-Петербургском театре имени Леонида Якобсона и руководил кафедрой балетмейстерского мастерства в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой

Читайте нас в Telegram

В Тбилиси на 68-м году жизни скончался выдающий хореограф и педагог Георгий Алексидзе. До последних дней этот мастер балетного искусства работал в Санкт-Петербургском театре имени Леонида Якобсона и руководил кафедрой балетмейстерского мастерства в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

"В нашем балетном мире Георгий Дмитриевич был той редкой личностью, в которой сочетались интеллект, талант, высочайшая культура, доброе сердце и глубокая душа. И я очень благодарен судьбе за то, что был учеником Алексидзе, воспитывался на его теории и практике. Общение с ним дало мне возможность стать тем, кем я стал", - рассказал ИТАР-ТАСС петербургский хореограф, народный артист России Борис Эйфман.

Ученик Федора Лопухова, Георгий Алексидзе в 1966 году показал в Ленинградской филармонии свою первую программу балетных миниатюр, сразу открыв ценителям хореографии масштаб своего дарования. В разные годы на петербургской сцене он осуществил десятки постановок.

Последняя встреча петербуржцев с хореографом состоялась 30 мая в Доме актера, где были показаны его новые работы и документальный фильм "Тема с вариациями" о его творчестве. В сентябре мастер собирался вернуться на невские берега к своим ученикам, которые сохранят о нем светлую благодарную память.

Всемирно известный хореограф и балетмейстер Георгий Алексидзе будет похоронен в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии в Тбилиси. Об этом сообщили в Министерстве культуры Грузии.

Сегодня