Россиянки выиграли Всемирную шахматную олимпиаду

Читайте нас в Telegram

Женская сборная России по шахматам выиграла Всемирную олимпиаду, проходившую в норвежском Тромсе. Наши девушки стали лучшей командой на планете уже в третий раз подряд. В Норвегии мы выиграли десять партий, а уступили — только в одной.

Кубок Гамильтона-Рассела остается в России: отечественные шахматистки в очередной раз подтвердили статус сильнейшей команды на планете, в третий раз подряд выиграв Всемирную шахматную олимпиаду. Норвежский Тромсе может считаться счастливым для Екатерины Лагно, Валентины Гуниной, Александры Костенюк, Ольги Гири и Натальи Погониной.

Как выяснилось, везение бывает далеко не лишним даже в шахматах, хотя большую часть турнира российские шахматистки даже не задумывались о благосклонности Фортуны. До предпоследнего тура они уверенно лидировали, имея в активе девять побед из девяти возможных. Осечка произошла в матче с принципиальнейшими соперницами из сборной Украины. Три партии из четырех в итоге завершились вничью. Екатерина Лагно, недавно сменившая украинское гражданство на российское, разошлась миром на первой доске с Анной Музычук. Валентина Гунина и Александра Костенюк поделили очки соответственно с Марией Музычук и Анной Ушениной. А решающим оказалось поражение Ольги Гири от Натальи Жуковой. В итоге — 2,5:1,5 в пользу Украины. Однако, несмотря на поражение, отечественные шахматистки сохраняли за собой лидерство. И тут не обошлось как раз без везения. Главные преследователи нашей команды — китаянки — сыграли вничью с Испанией — 2:2.

В заключительном туре россиянки встречались с командой Болгарии и одержали победу со счетом 2,5:0,5. Александра Костенюк выиграла у Адрианы Николовой, Валентина Гунина нанесла поражение Иве Виденовой. Наталья Погонина и Маргарита Войска завершили партию вничью. После чего результат последнего матча между Екатериной Лагно и Антоанетой Стефановой уже не имел никакого турнирного значения. Россиянки в третий раз триумфально завершили шахматную Олимпиаду.

А вот кто может посетовать на невезение, так это мужская сборная России. Неровно проведя турнир, отечественные шахматисты до последнего тура сохраняли шансы на медали. Правда, те же 15 очков были еще у семи команд, поэтому заключительный тур, как бы странно это ни прозвучало в отношении шахмат, превратился в настоящую рубку. И заканчивать Олимпиаду этим командам пришлось с оглядкой на соседние доски и учитывая плотность таблицы.

Относительно спокойно могли себя чувствовать китайские шахматисты, у которых перед заключительным туром было 17 очков в активе, и отстающие от них на один балл венгры. Россиянам для попадания на пьедестал в последнем туре необходимо было переигрывать команду Франции, что они и сделали со счетом 2,5 на 1,5 очка, заняв по дополнительным показателям третье место на турнире.

"Бронза" мужской сборной и "золото" женской, безусловно, можно считать успехом. Закрепить который российским шахматистам и шахматисткам предстоит через четыре года на 42-й шахматной Олимпиаде, которая пройдет в Батуми.

Сегодня