Журналисты не нашли в российских КамАЗах с гумпомощью военной амуниции, оружия и солдат

Все КамАЗы из состава гуманитарного конвоя добрались сегодня до КПП "Донецк" в Ростовской области. В 10 утра украинские пограничники и таможенники начали досмотр и оформление грузов. Своих усилий раскопать хоть что-то подозрительнее гречки не оставляют и зарубежные журналисты.

Десант из представителей зарубежной прессы сегодня весь день прибывал в автолагерь, где расположились машины с гуманитарной помощью. Журналисты выказывали явное нетерпение заглянуть за брезент, и поскорей обнаружить там страшную тайну гуманитарного конвоя. К встрече, к которой их готовили в редакциях. Но, как и вчера, находили лишь продукты питания, медикаменты и воду. "Мы же договаривались, вы можете посмотреть любую машину, только упаковку не сбивайте", — просят вежливые сопровождающие.

Улыбчивый, с шаром густых волос, журналист из "Уолт Стрит Джорнал" на вопрос , что же так энергично коллеги уже который день пытаются обнаружить в КамАЗах, тут же выключает всю свою доброжелательность. Представитель открытой западной прессы мгновенно закрывается наглухо.

От приглашения к дискурсу коллега просто сбегает. Для скорости на автомобиле. Отчего-то все наши попытки узнать у иноязычных репортеров, что они так упорно ищут, оборачиваются молчаливым разворотом и легкоатлетической трусцой. Вот и коллега из "Файненшнл Таймс" Кортни Вивер в буквальном смысле бросилась бежать он наших вопросов. Накануне Кортни Вивер в своем микроблоге выступила главной разоблачительницей мифов о российском гуманитарном конвое.

Очаровательная коллега, видимо, не знала, или предпочла просто не рассказывать, что формирование груза проходит по определенным условиям, чтобы распределить нагрузку и обеспечить сохранность продовольствия в условиях долгого пути и высоких температур.

Но получилось таинственно, и снова замелькали секреты. Мол, полупустые КамАЗы русских что-то пугающее да значат. Однако неудобная правда для западных журналистов состоит в том, что ничего даже отдаленно напоминающего военную амуницию, не говоря уже об оружии или, как писали некоторые репортеры, вооруженных солдат, они в КамАЗах не нашли. А ведь в западной прессе об этом с самого начала говорили почти как о факте, не требующем доказательств. И редко кто решался хотя бы на такой вот баланс мнений.

Антироссийская медиапаранойя с гуманитарным конвоем тем громче, чем упорнее журналисты обходят молчанием жертвы среди гражданского населения юго-востока Украины. Которых с каждым днем все больше.

К вечеру, обойдя едва не все машины, усталые западные журналисты покинули полевой лагерь, и только самые упорные продолжали допытываться: "Сколько вы рассчитываете стоять?" "Сколько надо, столько и будем стоять", — отвечает водитель. "День, два, три, неделю, месяц?" — настойчиво интересуется представитель прессы. Сопровождение устало объяснило — как только будет приказ. А его ждут в любой момент. Для продолжения движения готово все.

Сегодня