Полет в космос станет семейным развлечением для россиян

Две российские семьи отправятся в суборбитальный (100 км над Землей) космический полет на первом частном ракетоплане.

"Вместе со мной и моим товарищем Сергеем полетят мои родители. Когда я сказал маме, что мы летим в космос, она спросила только одно: когда?" - рассказал во время пресс-конференции в Москве 34-летний руководитель одной из российских компаний Игорь Куценко, купивший билет для полета в космос.

"Мы зарезервировали еще два места на случай, если кто-либо из наших друзей решит лететь с нами", - сказал бизнесмен.

Его коллега по бизнесу 38-летний Сергей Тяглов сказал: "Предложение Игоря я воспринял с опасением, ведь можно не вернуться, но слетать очень хочется. Интересно же".

Как пояснил Куценко, он, его друг Тяглов и 55-и 57-летние родители предпринимателя прошли предполетные тесты в США и признаны годными к суборбитальному полету.

Еще одним россиянином, купившим билеты для полета в космос, стал один из руководителей одной из торговых сетей Тимур Артемьев. Сначала, признался бизнесмен, он хотел лететь в одиночку, но потом купил билет и для своей жены. "Надеюсь, что мы станем первой семейной парой в космосе", - сказал Артемьев.

Коммерческий директор компании Virgin Galactic, занимающийся космическим туризмом, Стивен Аттенборо сообщил, что места на ближайшие рейсы ракетоплана SpaceShipTwo во всем мире забронировали 250 человек, среди которых 11 россиян.

"Первые 500 человек, которые отправятся в космос, войдут в тысячу первых людей, побывавших там, так как на сегодня менее 500 космонавтов и астронавтов летали на орбиту", - сказал он.

Общая стоимость проекта создания первого частного ракетоплана оценивается от 50 до 300 млн долларов. Планируется, что первые коммерческие полеты начнутся в 2010 году. Сейчас корабль готов на 70%. Его вместимость - шесть пассажиров и два пилота. За билет в $200 тысяч желающие совершат двухчасовой полет, из которых четыре минуты проведут в невесомости.

Космический ракетоплан, как планируется, будет стартовать со строящегося сейчас в пустыне штата Нью-Мексико (США) первого частного космодрома с помощью самолета-носителя, который выведет его на высоту 15 км. Далее ракетоплан отделится от самолета, включит собственные ракетные двигатели и поднимется на высоту 100 км над землей, где пассажиры смогут испытать эффект невесомости. При взлете космические туристы испытают перегрузки в 4g. Аналогичные перегрузки при возвращении с орбиты испытывают космонавты на российском корабле "Союз". Ракетоплан вернется в атмосферу земли в свободном падении и сядет на взлетно-посадочную полосу с помощью имеющихся у него крыльев, сообщает "Интерфакс".

Сегодня