Тема:

Журналисты под пулями 1 сутки назад

На Украине объявлен в розыск журналист Андрей Стенин

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что российский журналист Андрей Стенин объявлен украинской милицией в розыск. По словам чиновника, возможно, фотокорреспондент находится в плену у ополченцев.

"По Андрею Стенину: он поставлен в розыск, поскольку есть обращение соответствующих инстанций, где он работал", — сообщил Геращенко в эфире телеканала "112". При этом неоднократно ошибочно называл Стенина Сенчиным.

Как сообщалось, фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа. По некоторым данным, он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал, и 11 августа МВД Украины приняло в производство заявление об исчезновении журналиста, напоминает РИА "Новости". На следующий день украинские власти впервые заявили, что им известна судьба Стенина: советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции , что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в пособничестве террористам. Позже Геращенко заявил, что его неправильно истолковали. Якобы, он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов обратился к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой помочь найти фотокорреспондента Андрея Стенина. Ранее российский омбудсмен Элла Памфилова обратилась к своей украинской коллеге с просьбой помочь определить местонахождение Андрея Стенина и содействовать его возвращению в Россию.

МИД РФ требует от Киева официально проинформировать российские власти и МИА "Россия сегодня" о местонахождении и состоянии пропавшего на Украине специального фотокорреспондента Андрея Стенина. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

Сегодня