Владимир Путин посетил Московский институт стали и сплавов

Премьер-министр России Владимир Путин доволен тем, как работает Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Сегодня перед заседанием Президиума правительства он провел в одном из старейших вузов России более часа, осмотрел несколько лабораторий и побывал на лекции.

"Для меня полная неожиданность, что я оказался в этой аудитории", - признался Путин. Вместе с ректором МИСиС Дмитрием Ливановым он зашел на занятия группы старшекурсников, которые в ближайшие дни уезжают на стажировку в Германию. Лекцию для них по видеосвязи прочитал декан одного из факультетов технического университета Фрейбергской горной академии Юрген Баст. Преподаватель вел занятия по-русски, иногда просил задавать вопросы помедленнее. В таких случаях студенты приходили на помощь, с легкостью переходя на немецкий. Путин и Ливанов заняли места в аудитории и узнали мнение немецкого профессора о недопустимости любого брака в металлургии.

"МИСиС – один из старейших институтов России, он родом из Горной академии, это дальний родственник Фрейбергского университета", - взял слово Путин. Он сказал, что ему "особенно приятно услышать, что в Германии говорят по-русски, и что российские студенты легко переходят на иностранный язык". По мнению премьера, сегодняшняя лекция стала свидетельством того, что "научное сообщество Европы становится единым целым, люди становятся ближе друг к другу, растут доверие и профессиональная подготовка". "Несмотря на конкуренцию на немецком образовательном рынке, Германия признает дипломы МИСиС", - отметил Путин. Он рассчитывает, что сотрудничество вузов и компаний двух стран будет продолжаться. "А такие планы есть", - добавил председатель правительства.

Путин также напомнил, что во Фрейбергском университете в свое время недолго учился Михаил Ломоносов. "Его исключили за злоупотребление спиртными напитками, но, думаю, что это легенда, на самом деле ему хотелось скорее вернуться на родину", - под смех студентов заметил председатель правительства.

Он остался доволен и тем, как ведется научная работа в МИСиС. Обойдя несколько лабораторий, где он поинтересовался ценой и производителем оборудования, Путин сказал, что "руководство института достаточно эффективно тратит деньги, которые получило в рамках нацпроекта "Образование" на приобретение оборудования".

Глава кабинета министров осмотрел учебно-научные лаборатории кафедры технологии литейных процессов, где увидел, как отливаются детали по заготовкам, изготовленным по новым технологиям. Специалисты сообщили, что сократили процесс создания прототипов и моделей литых деталей с нескольких месяцев до нескольких дней, так как по чертежу моделируют весь процесс на компьютере, по ходу совершенствуя технологию для исключения дефектов.

В присутствии премьера аспиранты изготовили сложную латунную деталь в двух экземплярах: для институтского музея и на память специально для Путина. Председателю правительства подарили и выпускную работу одной из студенток – отлитую из бронзы статуэтку собаки колли.

Путину продемонстрировали и как готовится форма изделия для самолета Ил-76 по контракту с "Илюшиным". Ректор МИСиС Дмитрий Ливанов для сравнения показал эту же деталь, но произведенную по прежней технологии. "Качество несравнимое", - считает он. "Идеально", - оценил Путин, подержав в руках деталь, изготовленную по новой технологии. Ливанов отметил, что эти технологии можно использовать в самых разных отраслях – в авиации, автомобилестроении, на железных дорогах, в строительстве.

Заглянул Путин в научно-исследовательский центр коллективного пользования "Материаловедение и металлургия", где собрано лучшее оборудование для получения данных о составе, структуре и свойствах материалов. Оборудованием могут пользоваться не только студенты и сотрудники МИСиС, но и специалисты из других центров.

В другой лаборатории Путину показали, как выращиваются сверхмалые углеродные нанотрубки. Это – материал будущего для наноэлектроники. У таких нанотрубок длиной в десятки микрон и диаметром в 1 нанометр проводимость лучше, чем у любого металла. Сложность для ученых пока в том, чтобы управлять такими нанотрубками, потому что каждый раз они получаются с новыми свойствами. Директор центра "Материаловедение и металлургия" Юрий Пархоменко сообщил, что здесь впервые создан нанопинцет, покрытый платиной, чтобы передвигать нанотрубки. Пархоменко заметил, что современные ученые стали продолжателями идей писателя Лескова, которого он назвал "первым русским нанотехнологом". Такая оценка очень понравилась премьер-министру.

Перед отъездом из МИСиС Путин подошел к студентам, собравшимся у входа в институт. Молодые люди приветствовали председателя правительства громкими возгласами и аплодисментами. "Я посмотрел на планы развития института, это очень интересно, здесь готовят по самым главным специальностям", - сообщил Путин одному из студентов и уже всем пожелал: "Успехов"!

Сегодня