Силовики ударили по Луганску баллистическими ракетами "Точка-У"

Обстреливать мирных жителей системами залпового огня и с помощью запрещенных фосфорных бомб — всего этого украинским карателям, похоже, мало. По данных ополченцев, по Луганску выпустили баллистические ракеты — "Точка-У". В одном из кварталов города уже найдена часть ракеты, сообщает телеканал "Россия 24".

Тот факт, что по Луганску открыли огонь именно из комплекса "Точка-У", подтверждают эксперты. Вот мнение главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко. "Действительно эта ракета напоминает оперативно-тактический комплекс "Точка У", который штатно состоит на вооружении украинской армии, — отмечает он. — Ранее Украина уже использовала этот вид оружия для атаки против ополченцев и городов на востоке Украины, это вызвало большой международный скандал. И, в частности, американская разведка подтвердила факт пуска украинскими военными таких ракет по городам Донбасса. Видимо, Украина вновь решила прибегнуть к этому виду оружия для того, что бы добиться каких-то военных успехов. Можно однозначно сказать, что в условиях низкой квалификации, отсутствия цифровых карт местности у украинского Генштаба использование подобного класса ракетного вооружения может привести лишь к массированному, неизбирательному поражению гражданских объектов и гибели десятков людей".

Название тактического ракетного комплекса "Точка-У" говорит само за себя. Максимальное отклонение от цели не превышает 50 метров. При этом дальность стрельбы увеличена до 120 километров. Основа комплекса — управляемая на всем протяжении полета одноступенчатая баллистическая ракета. Она может нести как ядерные и химические заряды, так и обычные – осколочно-фугасные. После развала Союза пусковые установки, вспомогательная техника и ракеты остались на территории нескольких республик. На Украине было около сотни комплексов.

Сегодня