Аваков ответил на ультиматум "Правого сектора": "Ярош, ты - фигляр"

Глава украинского МВД Арсен Аваков ответил на ультиматум "Правого сектора". На своей странице в Facebook он обвинил Дмитрия Яроша в обмане собственных людей. Ранее боевики пригрозили официальному Киеву войной. На своём сайте "Правый сектор" опубликовал обращение к президенту Порошенко со списком требований. И заявил: "Если их не выполнят в течение двух суток, боевики мобилизуют все свои силы из зоны боевых действий и начнут вооружённый поход на Киев.

Заявление опубликовано на официальном сайте "Правого сектора". Украинские неонацисты считают, что пришло время для "чисток" в министерстве внутренних дел. "Мы обращаемся к президенту Украины Петру Порошенко с призывом немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил от должностей, и начать расследование их преступной деятельности", — говорится в тексте обращения. Также "Правый сектор" требуют отпустить всех задержанных бойцов. И закрыть в их отношении все уголовные дела. На все про все Порошенко дают двое суток. Затем обещают действовать жестко: снимут все подразделения с фронта, по сути, дезертируют, и отправятся в Киев наводить порядок своими методами. "В случае невыполнения наших требований в течение 48 часов, мы будем вынуждены снять все наши подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД. Производные колонны "Правого сектора" будут идти в полном снаряжении", — значится в документе.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, по традиции, ответил на своей странице в социальной сети Facebook. Он открыто обвинил лидера ультраправых Дмитрия Яроша во лжи. Заявил, что Ярош подставляет своих же бойцов неумелым командованием и, по сути, строит пиар на их крови перед осенними выборами в Верховную Раду. "Ярош, твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, что пошли за тобой в нелегальные вооруженные формирования. Где они без правил и основ, без законов и порядка превращаются в пушечное мясо. Никакая война это не оправдает", — пишет Аваков на своей странице.

"Правый сектор" — неформальная правоэкстремистская группировка. Ее добровольцы в конце 2013 года спровоцировали массовые беспорядки на Майдане. Во время боевых действий на Юго-Востоке "прославились" жестокостью. Их лидера Дмитрия Яроша разыскивает Интерпол за призывы к терроризму. Как правило, бойцов "Правого сектора" арестовывают за грабежи и мародерство. К примеру, меньше недели назад группу молодчиков, которая возвращалась с фронта, задержали в Львовской области. Полный автомобиль захваченного у ополченцев оружия, которое полагается сдавать на склад, они решили оставить у себя.

В последнее время "Правый сектор" преследуют неудачи. В середине недели автобус с его бойцами заблудился и налетел на блокпост ополченцев. В результате перестрелки убиты более десяти националистов. Неразбериха — во всей украинской армии. Семен Семенченко, командир батальона "Донбасс", который финансирует олигарх Коломойский, по слухам, разругался со своим патроном. А на странице в социальной сети написал, что положение киевских сил на Юго-Востоке только ухудшается. "В последние дни, несмотря на странные мантры СМИ: "боевики в агонии и уже разбегаются", наоборот, ситуация осложнилась. Идут серьезные бои на Саур-Могиле. Еще раз убедился, что надо набирать добровольцев. Их реакция, и реакция призывников на "караул, окружают", кардинально разнятся", — пишет Семенченко.

Судя по последним заявлениям, неонацисты из "Правого сектора", устав от поражений, готовы развернуть оружие против своих недавних союзников.

Сегодня