Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Ассанж остался провокатором и не собирается сдаваться

Ассанж остался провокатором и не собирается сдаваться

Джулиан Ассанж в ближайшее время может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне. С таким заявлением основатель скандально известного ресурса WikiLeaks выступил на пресс-конференции. Прошла она в здании дипмиссии, где австралиец находится вот уже два года. Ассанж подчеркнул, что выйти из посольства ему могут позволить новые поправки в британском законодательстве.

Двухлетнее заточение может подойти к концу – такой намек Джулиан Ассанж делает во время пресс-конференции. Некоторые журналисты ждали, что основатель WikiLeaks  даже сдастся перед камерами – говорили, он сломался из-за проблем со здоровьем. Но Ассанж – все тот же скрытный провокатор: он обещает покинуть стены посольства Эквадора, но слово "свобода" не употребляет.

"Я скоро покину посольство, но, возможно, не по тем причинам, которые называются в СМИ, — говорит основатель WikiLeaks. — Вы можете представить, что такое — провести в заточении два года без возможности выйти на улицу, без солнечного света – в таких условиях любой, даже здоровый человек быстро столкнется с определенными проблемами".

Какого рода проблемы испытывает Ассанж – британские СМИ уже расписали. Сдает сердечно-сосудистая система – аритмия, повышенное давление, страдают легкие (по словам репортеров, правозащитника мучает кашель), а еще – дефицит витамина D (он вырабатывается под действием ультрафиолета). Ловить солнце Ассанж может лишь урывками – когда выходит на балкон, чтобы выступить перед журналистами.

"Аритмия может быть и доброкачественной, и опасной — надо понять, о какой идет речь, — поясняет врач Александр Мясников. — Гиподинамия корректируется примитивными тренажерами. Отсутствие света заменяемо — витамин D есть в продуктах. Там, скорее, проблемы психологического плана — стресс, депрессия".

Власти Эквадора добиваются встречи с Филипом Хэммондом – новым министром иностранных дел королевства. При его предшественнике – Уильяме Хейге – дело не сдвинулось с мертвой точки: Эквадор и Британия договорились создать рабочую группу, которая занялась бы судьбой Ассанжа, но так и не создали. Нет подвижек даже в малом – основателю WikiLeaks, например, отказано в посещении больницы.

У посольства днем и ночью дежурят полицейские – их вахта уже обошлась британским налогоплательщикам в 7 миллионов фунтов. Они не могут проникнуть в здание посольства, которое защищено дипломатическим иммунитетом. Но если бы Ассанж сдался или просто вышел на улицу – его взяли бы под арест. Потом в течение 10 дней отправили бы в Швецию, где его подозревают в изнасиловании, а далее — в США (там ему грозят более серьезные обвинения — в шпионаже).

В воскресном интервью The Daily Mail Ассанж подчеркнул: он не сдастся, его цель – покинуть территорию королевства, а не проследовать на суды и допросы. "Я хотел бы достичь договоренности — на официальном или неофициальном уровне, что мне дадут время покинуть Великобританию прежде, чем США потребуют экстрадиции, — подчеркивает он. — И тогда я, как любой отец, поехал бы к своим детям".

Несмотря на заточение, Ассанж остается более чем светским персонажем. Он делает заявления по видеосвязи, регулярно общается с репортерами. Последние потом приводят трогательные детали – как в коридорах посольства сам с собой он играет в футбол, как тренируется под надзором бывшего спецназовца, как разбирает письма поклонниц. В сентябре даже может принять участие в Лондонской неделе моды – показ проведут прямо в посольстве. Если, конечно, Ассанж его не покинет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере