Гастроли Макаревича на Украине вызвали бурю эмоций в Госдуме

Читайте нас в Telegram

Не утихает дискуссия по поводу недавних гастролей Андрея Макаревича в Донбассе. Часть депутатов Госдумы расценили его выступления как антироссийские, за что предложили лишить музыканта всех званий и государственных наград.

Лишить Андрея Макаревича государственных наград — такое намерение у депутатов российской Государственной думы возникло после того, как он выступил с концертом в Святогорске. Эти кадры обошли весь Интернет, а украинские телеканалы показали их под триумфальный текст: мол, знаменитость-оппозиционер из Москвы поет для Незалежной.

Концертный зал пансионата "Жемчужина Донетчины", софиты, цветы, девушки, а совсем рядом – стертый с лица земли Славянск, горящий Луганск. "Он выступал по приглашению карателей, убийц, — отмечает депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров. — Он принял их приглашение, фактически участвовал в их пропаганде".

По мнению Федорова, творческая личность, а тем более, масштаба Макаревича, принимая приглашение стороны, которая занимается, по сути, истреблением собственного народа, во-первых, дает понять, что, как минимум, не против такой политики, во-вторых, усиливает ее позиции, и, наконец, предает собственную страну, считает депутат, а, значит, не имеет право носить государственные награды. А их у Макаревича – немало. Он награжден: 2 февраля 1993 года медалью "Защитнику свободной России", за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года; 24 июня 1999 года певец получил Орден почета — за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы, а 9 декабря 2003 года Макаревич награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени — за большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 50-летним юбилеем.

Сейчас нормы о лишении госнаграды человека, который продемонстрировал свою явную антироссийскую позицию, в законодательстве нет. Евгений Федоров предлагает ее немедленно ввести. Коллеги по партии настроены не так радикально, но поведением Макаревича шокированы не меньше.

"Все, что связано с наградами, сегодня определено российским законодательством, и пусть принимает решение суд, — считает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне (партия "Единая Россия") Франц Клинцевич. — Но сегодня у нас много эмоций, и они абсолютно справедливы. Для меня стало огромным шоком, что Макаревич под бандеровскими флагами давал концерт. Он не имел права предавать Россию, которая сделала его таким, какой он есть!".

Сам Андрей Макаревич уже высказался в том смысле, что все заявления парламентариев – клевета, и он намерен защищаться в суде. По словам его пресс-секретаря Антона Чернина, в Святогорске был просто концерт для беженцев. "Андрей Макаревич выступал не просто перед беженцами – перед детьми, а появились сразу заголовки – "перед карателями, бандеровцами!".

Не перед, а по их приглашению, подчеркивают депутаты. И еще один факт: Макаревич не поехал в Донецк, к ополченцам. "Я не очень симпатизирую ополченцам", — пояснил музыкант.
Андрей Макаревич – автор не только всем известных шлягеров, но и скандального письма "про мерзость", где он поддерживает Майдан. И он уже ходил по Москве под жовто-блакитным флагом и выступал против воссоединения Крыма с Россией.

"Можете себе представить, чтобы Шульженко поехала петь в оккупированный немцами Минск? – рассуждает об этом режиссер Никита Михалков. — Вот приблизительно так я к этому отношусь. Притом что километрах в 200 оттуда – Краснодон, и там Любовь Шевцова тоже пела перед фашистами, но ее товарищи в это время взрывали комендатуру".

Между тем, то, что у Макаревича есть возможность выражать свою точку зрения, какой бы она ни была – как раз лучшее подтверждение российской демократии. "Большинство нашей общественности несогласно с его действиями, но он имеет на них право, если не нарушает закон, — отмечает уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова. — Я полагаю, нам необходимо больше дискуссий для обсуждения таких острых проблем. Но обсуждения должны идти в мирном ключе. Не нужно использовать жесткие государственные механизмы для борьбы с инакомыслием. Я, например, сама не поддерживаю его позицию – но он имеет на нее право".

Концерт в Святогорске, по словам российских парламентариев, стал чем-то вроде последней капли в свете недавних резких высказываний Андрея Макаревича вокруг ситуации на Украине и в Крыму. Лишат знаменитого музыканта государственных наград или нет – вопрос пока открытый, но очевидно, что дискуссия развернулась очень серьезная. И не исключено, что у нее еще будет не один новый поворот.

Сам музыкант говорит: если надо, готов защищать свою честь в суде и собирается дать очередной концерт уже в Москве.

Сегодня