Отчет о расследовании обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" обнародуют в конце августа

Предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" на Украине 17 июля будет обнародован в конце августа. Об этом сообщил сегодня журналистам председательствующий в Совете Безопасности постоянный представитель Великобритании Марк Лайалл Грант, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, сегодня по запросу РФ члены СБ за закрытыми дверями заслушали доклад помощника генсека по политическим вопросам Оскара Фернандес-Тарранко по ситуации с ходом расследования авиакатастрофы. "Насколько он понимает, предварительный доклад будет готов примерно к концу августа", — сказал Грант.  Аналогичные сроки называл и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе встречи с делегацией Совбеза, состоявшейся на прошлой неделе в Гааге.

Председатель СБ ООН уточнил, что отчет о расследовании не будет конфиденциальным. "Этот доклад предназначен не для правительств. Он будет сразу опубликован", — отметил он.

Марк Лайалл Грант также сообщил, что в ближайшее время планирует провести встречу СБ ООН по ситуации на востоке Украины. По его словам, на этой неделе в Киев отправятся заместители генерального секретаря по политическим и гуманитарным вопросам Джеффри Фелтман и Валери Амос. "Как только они вернуться, мы попробуем организовать брифинг с их участием по ситуации на востоке Украине", — заявил председатель Совбеза.

Ранее представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил что Россия пошлет запрос в секретариат ООН о прогрессе в расследовании катастрофы "Боинга-777" компании "Малайзийские авиалинии" на Украине. "Мы запросим брифинг секретариата по поводу прогресса в выполнении резолюции СБ ООН 2166, предусматривающей проведение независимого расследования авиакатастрофы. Прошел месяц с момента уничтожения малайзийского лайнера. Параграф 13 резолюции предусматривает, что генеральный секретарь будет представлять Совету Безопасности доклады по поводу прогресса в расследовании. Надеемся, это состоится уже сегодня", — сказал российский дипломат.

"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

22 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2166, предусматривающую проведение независимого расследования авиакатастрофы в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации. Документ требовал от сторон конфликта на востоке Украины прекратить все военные действия в районе крушения и обеспечить экспертам полный доступ к нему.

Сегодня