Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 14 суток назад

Дефицит солнечного света гонит Ассанжа из посольства Эквадора

Дефицит солнечного света гонит Ассанжа из посольства Эквадора

На первых полосах СМИ — заявление основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Накануне он сообщил журналистам, что очень скоро покинет здание посольства Эквадора, в котором скрывается уже два года.

"Джулиан Ассанж вернулся", — с таких слов начинается статья в немецком журнале Der Spiegel. По мнению журналистов, создателю скандально известного ресурса WikiLeaks хватило одной фразы, чтобы привлечь внимание едва ли не всех мировых СМИ.

"Я покину посольство Эквадора в ближайшее время", — заявил он.

"Таким образом, — пишет Der Spiegel, — он снова заставил всех говорить о своей персоне. При этом пресс-конференция вызвала больше вопросов, чем дала ответов. Ассанж совсем не похож на человека, готового встретиться с британской полицией".

Так что ситуация, по мнению издания, осталась без изменений.

"Джулиан Ассанж вернулся. Одной фразы ему хватило, чтобы привлечь внимание мировых СМИ. На пресс-конференции он подтвердил, что готов в ближайшее время покинуть здание посольства. На вопросы "как?" и "когда?" создатель WikiLeaks ответил улыбкой. Пресс-конференция вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Ассанж не выглядит так, будто готов встретиться с британской полицией. При этом британское правительство не даст австралийцам безопасно вывезти его. Вместо этого — арестует, как только Ассанж переступит порог этой двери", — пишет Der Spiegel.

Другое немецкое издание Die Welt сравнивает незавидное положение Джулиана Ассанжа с судьбой Эдварда Сноудена.

Два этих информатора, как пишет газета, в эпоху Интернета навлекли на свои головы и проклятие и благословение. Сноуден не может выехать за пределы России. Ассанж и вовсе заблокирован в одном здании. В посольстве Эквадора он будто отшельник. Но оба, так или иначе, скрываются от американских спецслужб.

Их судьбы, пишет Die Welt, можно назвать не иначе как примером мировой иронии. Они повторяют мантру демократического мира "свобода слова". И это слово для них — самое важное, что есть в жизни.

"Всё это выглядит как гротеск. Два человека, на головы которых свалилось одновременно и проклятие и благословение, в эпоху Интернета живут словно прокаженные. Эдвард Сноуден скрывается в России, Джулиан Ассанж два года отсиживается в посольстве Эквадора в Лондоне. Оба они приняли мантру демократического мир: "свобода слова", — пишет Die Welt.

А британская The Daily Mail гадает, как же это Ассанж покинет посольство Эквадора в обход британского законодательства. Журналисты уверены, — ссылаться будет на плохое здоровье.

На днях News уже опубликовал данные о том, что основателю WikiLeaks критически не хватает света и воздуха.

Вот и обозреватель The Daily Mail пишет, что кожа Ассанжа, и без того бледная, стала почти прозрачной, лицо отекшим. У него развился хронический кашель, а под глазами появились темные круги.

В ходе пресс-конференции информатор постарался подчеркнуть свое негодование, пишет газета. Он возмущен тем, что его здоровье, его родные дорого платят за его изгнание. Даже Великобритания тратит почти 250 тысяч фунтов ежемесячно на охрану здания дипмисии Эквадора.

"В одиночной камере в центре предварительного заключения в Уэндсуорте Джулиану Ассанжу разрешалось проводить один час в сутки на свежем воздухе и совершать моцион. Это роскошь, которую глава WikiLeaks не знает два года, с тех пор как получил политическое убежище в посольстве Эквадора. Ассанж страдает потенциально-опасным нарушением сердечной деятельности — аритмией, у него также хронические жалобы на легкие и опасно-высокое кровяное давление. Сильный дефицит витамина D — так называемого "витамина солнечного света" — со временем может спровоцировать астму и диабет, ослабить кости и повысить риск старческого слабоумия", — пишет британское издание.

В 2006 г оду Джулиан Ассанж основал сеть WikiLeaks. Она специализируется на публикации разоблачительных материалов. Ассанж стал главным редактором.

В 2010 году WikiLeaks приобрела мировую известность, опубликовав масштабную утечку из разведданных о действиях США в Ираке и Афганистане. Документы предоставил бывший американский военный Брэдли-Челси Мэннинг.

К июлю 2010 года Wikileaks успел передать мировым СМИ более 100 тысяч секретных файлов. Часть из них касалась массового убийства мирных жителей.

В августе 2010 года Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks на ее площадках.

В том же месяце Швеция выдала ордер на арест Ассанжа. Его намеревались допросить в связи с подозрениями в сексуальных домогательствах и изнасиловании сожительницы.

1 декабря информатора объявили в международный розыск. Через неделю его арестовали в Лондоне. Спустя еще 2 недели — освободили под залог в 400 тысяч долларов.

До конца зимы Ассанж находился в Лондоне под подпиской о невыезде. 24 февраля Британский суд принял решение экстрадировать австралийца в Швецию.

Вплоть до лета 2012 года защита Ассанжа подавала апелляции, называя дело политически мотивированным США.

Однако все они были отклонены. 19 июня информатор укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне. А 16 августа 2012 года диппредставительство официально предоставило Ассанжу политическое убежище.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере