На Украине расконсервируют советские глушилки

Киев намерен реанимировать советские глушилки, использовавшиеся для забивания частот вещания "вражеских голосов" шумами. Глушилки включат, чтобы "не допустить вещания российских телеканалов", пояснил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Он подписал приказ "О полном мониторинге кабельных сетей на Украине", сообщает ИТАР-ТАСС. Мониторингу подлежат не только кабельные сети, рассказал советник главы МВД Антон Геращенко, но и трансляции в общественных местах и гостиницах. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности или лишаться лицензий.

При этом у вещателей будет установлены специальные устройства, блокирующие российские каналы при приеме спутникового сигнала.

"Когда мы вырубим все кабельные телеканалы и займемся спутниками, они (россияне) поставят мощные передатчики, которые будут добивать, например, до Харькова или Луганска. Чтобы с этим бороться, есть технические методы, изобретенные еще в советские годы — это глушение. Вот у нас до сих пор стоят в больших городах вышки, которые специально установлены, чтобы глушить сигнал "Голоса Америки", "Радио Свобода" и так далее. Может быть, встанет вопрос о необходимости такого глушения в будущем", — заявил Антон Геращенко.

Для блокировки сайтов и страниц в социальных сетях, которые "несут зло нашим людям", Антон Геращенко пообещал разработать всю необходимую техническую и юридическую базу.

На Украине остановлено вещание четырех российских телеканалов. Это "Первый канал", "РТР-Планета", "Россия 24" и "НТВ-Мир". Решение о запрете вещания ввел окружной административный суд Киева.

17 июля по иску Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания тот же принял решение временно приостановить ретрансляцию на территории Украины телеканала "ТВ Центр-International".

Сегодня