Тема:

Ближний Восток 4 месяца назад

Девушки, побывавшие в "Исламском государстве", совершают массовые самоубийства

Девушки из числа курдов-езидов, изнасилованные боевиками "Исламского государства", совершают массовые самоубийства. Курдское издание Rudaw на прошлой неделе опубликовало историю о трех девушках, которых экстремисты забрали к себе и подвергли насилию. Вернувшись в лагерь на горе Синджар, где беженцы-езиды вынуждены скрываться от террористов, несчастные покончили с собой.

Как рассказала мать пострадавших, девушки не вынесли бесчестия и попросили единоверцев убить их, но никто не хотел этого делать. Тогда они бросились со скалы.

Как отмечает британское издание Daily Mail, на данный момент более полутора тысяч женщин находятся в плену у экстремистов из "Исламского государства". Террористы вынуждают заложниц становиться их женами. Не так давно боевики захватили город Синджар и вынудили местное население скрываться в горах. Местные жители оказались в непригодных для жизни условиях без пищи и воды, многие дети и пожилые люди погибли там.

Очевидцы этих событий утверждают, что экстремисты убивали мужчин и юношей, а молодых женщин и девушек они забирали с собой. Чаще всего, террористы насиловали их в ближайших зарослях и грузовиках, а затем заставляли становиться их полевыми женами. Сообщается, что за две недели на севере Ирака исламисты похитили три тысячи девушек. А сотни мужчин, отказавшихся принять ислам, были убиты ими.

Представитель правозащитной организации Amnesty International Донателла Ровера рассказала, что террористы не щадят никого – ни мужчин, ни женщин, ни младенцев, ни стариков. "Они забирают с собой целые семьи из тех, кто не успел покинуть свои дома. Мы боимся, что мужчин они казнят".

Житель одного из поселков, занятых боевиками, рассказал, что на его глазах террористы забрали с собой двух женщин, его родственниц – Лейлу и Вадхан Халаф. "Конечно, мы пытались защитить наш поселок, но они были лучше вооружены. У нас же были только автоматы Калашникова. Они казнили 300 мужчин и забрали женщин. Теперь только Бог может им помочь", – рассказал он.

По словам местного жителя, женщины оказались в доме, окруженном боевиками. "Родственники успели спасти их детей. Дети все время плачут, зовут матерей, приходится им объяснять, что их мам больше нет", – рассказал мужчина.

12 дней назад террористы окружили поселок на севере Ирака и потребовали, чтобы местные жители приняли ислам, угрожая им смертью. 15 августа они заняли поселок. Жителей, которые не успели покинуть его, боевики собрали в здании школы и пообещали вскоре отпустить их. Однако вместо этого боевики разделили мужчин и женщин с детьми младше 12 лет.

Мужчин и юношей расстреляли на краю поселка. Некоторые из них получили ранения, но не были убиты, и им удалось покинуть поселок. Другим повезло меньше: по словам выживших, террористы расхаживали среди тел на месте расстрела и добивали из пистолетов тех, кто еще подавал признаки жизни.

"Исламское государство" объявило о создании "исламского халифата" на территории Ирака и Сирии еще в конце июня. Сейчас террористы осуществляют наступление на северные и западные районы Ирака. Они уничтожают или вынуждают покидать свои дома всех представителей религиозных и национальных меньшинств.

Неделю назад американские вооруженные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков. При поддержке бойцов курдского ополчения им удалось прорвать блокаду, в которую попали езиды на севере Ирака.

Сегодня