Тема:

Дело Удальцова и Развозжаева 14 месяцев назад

Удальцов прекратил голодовку, чтобы его не кормили насильно

фото ИТАР-ТАСС

Осужденный за организацию массовых беспорядков оппозиционер Сергей Удальцов вынужден был согласиться с врачами и прекратить голодовку во избежание принудительного кормления. Об этом сообщила его адвокат Виолетта Волкова.

"Удальцовым подписано заявление о согласии с медицинскими процедурами по выведению его из этого состояния (голодовки), — рассказала Волкова "Интерфаксу". — В случае его отказа такие процедуры были бы проведены принудительно".

По словам адвоката, при посещении подзащитного она узнала о нарушении у него кислотно-щелочного баланса, "который свидетельствовал о серьезном поражении почек". "Медики зафиксировали также нарушение ритма сердца. При таких обстоятельствах медчастью было принято решение о выведении Удальцова из голодовки медицински, а Сергеем подписаны соответствующие документы", — сказала адвокат.

Ранее во вторник официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков сообщил, что Удальцов прекратил длившуюся почти месяц голодовку в СИЗО, о чем написал соответствующее заявление на имя начальника учреждения. Оппозиционер в своем заявлении также указал, что каких-либо претензий к режиму содержания не имеет. Накануне тюремные медики отметили отрицательную динамику в состоянии здоровья Сергея Удальцова вследствие его голодовки.

Мосгорсуд 24 июля приговорил оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ. Сразу после этого оппозиционер в знак протеста против приговора объявил бессрочную голодовку. Сергей Удальцов содержится в СИЗО-1 ("Матросская тишина"). В последние годы он многократно подвергался аресту после задержания на различных протестных акциях. Каждый раз, протестуя против решения суда, оппозиционер объявлял голодовку. Несколько раз его госпитализировали из-за ухудшения здоровья.

Сегодня