Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

ДНР готовится к новому учебному году под пулями

Министерство образования ДНР готовится к началу учебного года. При этом именно школы и детские сады все чаще подвергаются обстрелам, и многие родители просто боятся отправлять детей в образовательные учреждения.

ДНР намеревается ввести в школах собственные образовательные стандарты. Особое внимание будет уделено новому подходу к преподаванию гуманитарных наук."Необходимо взвешенно и гармонично подавать школьникам историю и языки. Мы намерены сгладить сложившуюся ранее пропагандистскую модель воспитания детей — украинская литература займет место в общей программе согласно ее вкладу в мировую культуру, точно так же, как и русская, и европейская", — цитирует ИТАР-ТАСС слова министра образования республики Игоря Костенка. Особое внимание он обратил на язык преподавания: по его мнению, учебники должны издаваться на русском. Украинские классы также будут существовать, но их формирование будет происходить по мере спроса.

Дата начала учебного года, по словам министра, будет зависеть от обстановки в регионе. Рисковать жизнями детей ради школы республика не будет. В тех районах, которые защищены от противника, учеба начнется в срок. Для остальных мест есть три даты: в идеальном случае – 1 сентября, более реалистичная – 15 сентября, крайний срок – 1 октября.

Многие семьи в регионе опасаются отдавать детей в школу, но Игорь Костенок считает эти опасения беспочвенными. "Важно понимать, что школа — это наиболее безопасное место: там есть возможность накормить всех учащихся и педагогический коллектив, в случае тревоги — спуститься в оборудованное бомбоубежище. Оставлять детей дома или у бабушек гораздо опаснее для их жизни и здоровья", — считает он.

В это время поступает все больше сообщений об обстрелах школ и детских садов в Донецкой и Луганской областях. По данным агентства "Интерфакс", сегодня были разрушены выстрелами школа и детский сад в Ханженково (пригород Макеевки, Донецкая область). Обстреливается и сама Макеевка. Сообщалось о гибели десяти воспитанников детского сада, но позже эта информация была опровергнута.

Сегодня