Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Судьбу гуманитарной помощи для Украины обсудят в Москве

Руководитель управления оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лоран Корба встретится 20 августа в Москве с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, стороны обсудят вопросы, касающиеся автоколонны с российской гуманитарной помощью, предназначенной для жителей юго-востока Украины.

Как уточнил пресс-секретарь организации со штаб-квартирой в Женеве Анастасия Исюк, в российской столице Корба "проведет переговоры с высокопоставленными официальными лицами по теме гуманитарной деятельности МККК на Украине и по конвою, в частности".

Лоран Корба покинул Женеву еще в прошлый четверг и, по плану, в ходе поездки должен был посетить Киев и Москву. Однако после переговоров в украинской столице он вернулся в Швейцарию, откуда и направляется в Россию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с президентом МККК Петером Маурером выразил надежду, что "вызывающее тревогу промедление с предоставлением гарантий безопасности не является попыткой Киева или иных сил сорвать важнейшую гуманитарную акцию".

Стороны констатировали "необходимость срочно решить с украинской стороной остающийся вопрос в области обеспечения безопасности".

Лавров и Маурер условились предпринять в ближайшие часы энергичные меры с целью урегулирования вопроса о скорейшем начале отправки российского гуманитарного груза по назначению. 

Колонна из 280 "КамАЗов" выехала из Московской области 12 августа. Машины везут продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций. Украина признала российский груз, отправленный под эгидой МККК, гуманитарной помощью. Кроме сотрудников Красного Креста колонну сопровождают двое священников.

Сегодня