Приговор по делу экс-сенатора Чахмахчяна огласят 17 июля

9,5 лет заключения требует прокурор для экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в хищении полутора миллионов долларов компании "Трансаэро"

9,5 лет заключения требует прокурор для экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в хищении полутора миллионов долларов компании "Трансаэро"

9,5 лет заключения требует прокурор для экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в хищении полутора миллионов долларов компании "Трансаэро". Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Другим подсудимым - инспектору Счетной палаты РФ Армену Оганесяну (зятю Чахмахчяна) и главному бухгалтеру "Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества" Игорю Арушанову гособвинитель попросил назначить наказание в виде, соответственно, 8 и 7 лет лишения свободы. По словам Усачевой, в своем последнем слове экс-сенатор заявил, что своей вины не признает и просит его оправдать. Оглашение приговора назначено на 17 июля в здании Мосгорсуда.

В апреле 2006 года сотрудники Счетной палаты провели проверку Домодедовской таможни и выяснили, что компания "Трансаэро" якобы незаконно пользовалась льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию России воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним. По мнению проверяющих, сумма, недополученная бюджетом из-за этих нарушений, составила 7,3 миллиарда рублей. По данным следствия, за "вознаграждение" обвиняемые предлагали решить имеющиеся проблемы, связанные с перечислением в бюджет налогов и таможенных пошлин. Обвинение считает, что Чахмахчян, используя должностное положение, воспользовался ситуацией и предложил за 1,5 миллиона долларов изъять из акта проверки СП сведения о предъявленных "Трансаэро" требованиях внести таможенные платежи. Большая часть денег должна была быть перечислена по фиктивным договорам на счета подставных фирм, а 300 тысяч долларов предполагалось передать наличными. При получении этой суммы Чахмахчян, Арушанов, Оганесян и другие участники организованной группы были задержаны сотрудниками ФСБ.

Сегодня