Тема:

Дело банды ГТА 11 суток назад

В Подмосковье орудует банда "автоманьяков", убивающая водителей

В Подмосковье орудует банда "автоманьяков", убивающая водителей

В Подмосковье совершено очередное таинственное убийство. В ночь на 19 августа на автодороге А108 рядом с деревней Фоминское было обнаружено тело водителя, которого расстреляли в собственной машине. Шины автомобиля были спущены, под колесами нашли шипы.

Это уже третий аналогичный случай в этом году, когда неизвестный преступник или преступники расправились со случайным водителем на ночной дороге, сообщают "Вести. Дежурная часть".

Все убийства произошли при схожих обстоятельствах: кто-то устанавливал на дороге доски с шипами, а когда автомобилист останавливал машину, чтобы поменять колесо, раздавались выстрелы.

В случае убийства, которое произошло у деревни Фоминское, правоохранители подозревают, что преступников было несколько. Глубокой ночью они устроили засаду. Водитель Альберт Юсупов стал жертвой, скорее всего, по стечению обстоятельств. Сначала под колёса его иномарки бросили пластину с шипами, а когда машина с проколотыми колёсами остановилась на трассе, и мужчина вышел из салона, к нему подкрались и выстрелили в спину.

Эксперты криминалисты установили: были и два контрольных выстрела — в голову. На месте преступления они нашли гильзы от пуль калибра 9 миллиметров и пластину с шипами.

"Примерно в два часа мужчина позвонил своему приятелю и сообщил, что пробил колесо автомашины и дальше не может следовать к своему дому. Однако уже в 02:40 тело было обнаружено проезжавшим мимо водителем дальнобойной машины", — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Нападавшие убили Юсупова явно не ради наживы – деньги и мобильный телефон преступники не взяли. Кроме того, по словам женщины, которая несколько лет снимала у Альберта квартиру, он едва сводил концы с концами – купленную в ипотеку жилплощадь сдал, а сам перебрался в общежитие.

При этом арендатор говорит, что врагов у Юсупова не было. Скорее всего, мужчина стал жертвой банды, которая специально прокалывает у машин колёса, а затем хладнокровно расправляется с водителями. За последние несколько месяцев в Подмосковье совершено четыре подобных преступления.

Так, в мае этого года на 84-м километре трассы "Дон" была застрелена пара пенсионеров из Москвы. Супруги Лебедевы направлялись к родственникам в Краснодар. Обстоятельства расправы совпадают полностью: ночь, трасса и внезапно пробитое колесо.

"Тело женщины находилось на переднем пассажирском сидении автомобиля, тело мужчины лежало рядом с автомобилем. По данному факту следственными органами следственного управления СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство двух лиц", а также "Незаконный оборот оружия", — говорит Ольга Врадий.

Следователи не исключают, что эти преступления – дело рук одной и той же банды. Якобы даже есть ориентировки – автомобиль, который то и дело оказывается неподалёку от мест убийств.

Жители подмосковных деревень уже заговорили о появлении так называемого "автоманьяка": якобы он вместе с сообщниками уже больше года расправляется с водителями на загородных трассах.

"Третий месяц это уже длится! Находят трупы, ни деньги не отбирают, ни телефоны, ничего. Просто убивают", — говорит один из местных жителей.

Следователи уже сравнили гильзы от пуль, найденные на местах преступлений. Они совпадают по калибру. Но экспертам ещё только предстоит выяснить, из одного ли пистолета застрелили всех жертв.

Телеканал LifeNews, тем временем, сообщает, что на счету банды убийц водителей на подмосковных трассах уже 14 жертв. Трое были ранены, но выжили, так как притворились мертвыми.

В основном убийства совершались в ночное время недалеко от лесных массивов в районе кольцевых дорог А-107 и А-108. Схема преступления у банды практически не менялась: на крайней правой полосе бандиты высыпали самодельные металлические шипы на участке протяженностью до пяти метров и ждали в засаде.

Полиция ищет банду уже несколько месяцев, операцию по их поимке условно называют "ГТА". Аналогия с известной компьютерной игрой неслучайна: убийцы выходят на охоту, словно войдя во вкус. Деньги, ценности и автомобили жертв их не интересуют.

"Раз там мотивы непонятны (в том смысле, что нет ограблений), скорее всего, это маниакальные установки. Это люди, которые испытывают кураж, адреналин от самого процесса", — считает психолог и психотерапевт Рамиль Гарифуллин.

В комментарии "Вестям ФМ" он пояснил, что "мания может быть не только наркотическая, алкогольная, интернет-зависимость, компьютерозависимость, но мания может быть к любому объекту, из-за которого он испытывает депрессию".

"Что такое мания? Это отношение к проблемам ценности, без которых у человека возникает депрессия и страдания. Этот человек, который совершает преступление, потому что не может его не совершать. Таким образом он снимает свой приступ", - говорит эксперт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере