Тема:

Ситуация на Украине 14 часов назад

Украинские СМИ распространяют откровенный фейк

Украинские СМИ распространяют откровенный фейк

В Интернете появилось новое видео, якобы подтверждающее факт обстрела ополченцами колонны беженцев под Луганском. Интервью дают сами пострадавшие. Но, как подметили блогеры, "с ролями своими не справляются".

С первых кадров понятно, что видео постановочное. Украинский силовик берет интервью, что само по себе странно, у якобы беженцев, которые якобы спаслись после того, как их обстреляли на трассе ополченцы. Мужчине за кадром подсказывают, что говорить. Собеседники – и в гражданской, и в военной форме, явно репетировали. Но, видимо, недостаточно.

Сценаристов этого фейка тут же раскусили в Интернете. Комментариев – сотни:

"Ну цирк, ей Богу! Они же перед камерой заранее заученные слова говорят".

"Даже видно, что наиграно. Особенно тот, что "тещу потерял", — то пытается заплакать, то опять вроде все в порядке".

По версии украинских СМИ, колонна беженцев направлялась из поселка Хрящеватое в деревню Новосветловку под белым флагом. По ней ударили минометы и "Грады" ополченцев. Руководство Луганской народной республики называет все это ложью. Документальных подтверждений обстрела действительно нет. Кроме того, что Киев хочет за них выдать.

Якобы один из раненых. Кадры из того же видео. Повязка на ногу положена поверх новеньких джинсов. Недоумение зрителей понятно:

"Паренек, что лежит почти в конце сюжета в джинсы одет. Слишком много намотали бинтов. Если ранение — то джинсы при обработке срезали бы".

"А чего этому — на раскладушке — повязку поверх джинсов наложили?"

Цель создания таких фейков понятна: дискредитировать ополченцев, чтобы в глазах Запада они выглядели террористами, не признающими Красный Крест и белый флаг. Но также очевидно, что нынешней откровенно провальной постановкой Киев нанес медиа-пощечину сам себе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере