Объявлены первые победители Московского кинофестиваля

Московский кинофестиваль прошел успешно

На 30-м Московском Международном кинофестивале объявлены первые победители, хотя вручение основных призов пройдет только вечером. По традиции своих лауреатов назвали представители киноклубов. В основном конкурсе игрового кино, по мнению жюри российской кинокритики, лучшей является лента "Проще простого" режиссера из Ирана Резы Мира-Карими.

В ней описывается день из жизни обычной иранской женщины. Она - любящая жена и мать, хорошая хозяйка, идеальная соседка, еще к тому же пишет стихи. Но эта размеренная и однообразная жизнь героини не приносит ей подлинного счастья. Она принимает трудное для мусульманской женщины решение - оставить семью и попытаться найти смысл жизни и свое призвание.

Во втором творческом конкурсе "Перспективы", где были представлены авторские и экспериментальные работы, члены жюри российской кинокритики назвали победителем фильм датского кинодокументалиста Линды Вендель "Один кадр". Это правдивый рассказ о девушке, взбунтовавшейся против своей матери. Особенность этой картины состоит в том, что она снята без единой монтажной склейки - одним кадром, отсюда и название ленты.

"За свободу выражения и талантливое воплощение авторской идеи" свой приз вручили члены Международного жюри Федерации кинокулбов ленте "Дзифт". Она представляла на конкурсе игрового кино ММКФ Болгарию. Режиссеру Явору Гырдеву удалось сочетать в своем фильме элементы боевика и едкой сатиры, связанной с воспоминаниями героя о своем прошлом, в частности, о тоталитарном режиме в Болгарии в 60-х годах. Жюри Международной федерации кинокрикики и кинопрессы ФИПРЕССИ свой приз вручили российской картине "Однажды в провинции" режиссера Кати Шагаловой.

Сегодня