Тема:

Покупатели сгорели заживо 98 месяцев назад

Сфабрикованное дело

Верховный суд Республики Коми оправдал обоих обвиняемых в поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж" за недостатком улик. Трагедия произошла 3 года назад. При пожаре погибли 25 человек, ещё 10 получили ожоги и травмы. Родственники погибших приговором недовольны и намерены оспорить его в высшей судебной инстанции.

55 томов уголовного дела. Однако ни одно доказательство вины Антона Коростелева и Алексея Пулялина так и не нашло своего подтверждения. Суд согласился с адвокатами, что показания очевидцев и заключения экспертов во многом противоречивы, недостоверны. Протокол допроса основного свидетеля обвинения сфальсифицирован. Явки с повинной и иные признательные показания подсудимые давали под давлением со стороны следственной группы.

На оглашение приговора родственники погибших принесли фотографии жертв трагедии 11 июля 2005 года, когда в огне заживо сгорели 25 человек: работники и посетители торгового центра "Пассаж". В случае обвинительного приговора Антону Коростелеву и Алексею Пулялину, проходившим по делу как непосредственные исполнители этого поджога, судьи могли назначить пожизненный срок лишения свободы, как того требовали государственные обвинители.

Приговором суда Антон Коростелев и Алексей Пулялин оправданы за непричастностью к совершению поджога торгового центра "Пассаж". Антон Коростелев продолжит отбывать наказание по ранее совершенному преступлению, Алексей Пулялин освобожден в зале суда.

Вместе с оправдательным приговором, судьи вынесли и частное определение на имя Генерального прокурора России о допущенных в ходе следствия грубых нарушениях уголовно-процессуального кодекса, необъективности, и небрежного ведения дела органами прокуратуры. Будут ли обвинители обжаловать это частное определение пока неизвестно. Прокуратура Коми от официальных комментариев отказалась.

По мнению родственников погибших на пожаре в торговом центре "Пассаж", оправдательный приговор стал возможным из-за плохой координации работы оперативно-следственной группы.

Родственники погибших и сторона государственного обвинения намереваются обжаловать приговор Верховного Суда Коми в Верховный Суд России. Даже после оправдательного приговора, они уверены, что следователи собрали достаточно доказательств виновности Пулялина и Коростелева.

Уголовное дело о поджоге торгового центра "Пассаж" и некоторые улики были направлены в следственный отдел Ухты при Прокуратуре России по Коми для дальнейшего расследования и поиска настоящих виновников трагедии. Расследование по другому уголовному делу о заказчиках поджога торгового центра в настоящее время приостановлено.

Сегодня