"Операция GTA": банда автоманьяков охотится не только на водителей

Убийцы, орудующие на дорогах Подмосковья, могут быть причастны к расстрелу четырех человек в декабре 2013 года на северо-востоке столицы. Ранее сообщалось, что жертвами "автоманьяков" стали как минимум четыре водителя. Предполагается, что жертв может быть гораздо больше.

Банда в ночное время подкидывает на дорогу пластины с шипами, которые прокалывают колеса автомобилей. Водители останавливают движение, и в это время их убивают. При этом они не берут ничего из ценностей – ни денег, ни мобильных телефонов.

Видимо, по этой причине, по сведениям СМИ, полицейские назвали операцию "GTA" – по аналогии с компьютерной игрой, в которой игроки могут действовать аналогичным образом. Однако некоторые эксперты, комментируя сообщения о преступлениях, предполагают, что это может быть для преступников своеобразным "кровавым тестом" для вступления в банду.

В последние дни полиция говорила о схожести преступлений в отношении водителей. Однако сегодня источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что преступники, совершившие весной и летом несколько убийств водителей на юге и юго-востоке Подмосковья, возможно, причастны также и к убийству четырех рабочих в районе железнодорожной платформы "Лось".

3 декабря 2013 года их тела были найдены в вагоне в отстойнике. Убийцы выпустили 16 пуль, предположительно, из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами калибра 9 миллиметров.

На следующий день был задержан коллега погибших, который сначала отрицал свою вину, затем признался, но в ходе следствия не удалось найти достаточных доказательств причастности задержанного. В частности, он так и не смог указать местонахождение пистолета, который, якобы, выбросил после убийства.

Через полгода, 3 мая, на 84-м км трассы М4 "Дон" был обнаружен автомобиль "Киа-Сид", около которого были найдены тела застреленных мужчины и женщины. Кроме того, у автомобиля было повреждено колесо. 30 июня аналогичным способом на 45-м км трассы М-4 был убит 53-летний уроженец Тульской области, которому также повредили колесо при помощи шипов, а затем застрелили.

18 августа ночью на обочине Большого московского кольца в районе деревни Фоминское очевидцы обнаружили застреленным 31-летнего москвича. При этом у его автомобиля было повреждено колесо, а рядом валялись металлические шипы. Мужчине дважды выстрелили в спину, а затем в голову.

Баллистическая экспертиза показала, что при убийстве четырех человек в декабре в Москве и при убийствах в Подмосковье пули были выпущены из одного и того же оружия. Это дает основание полагать, что к совершению этих преступлений причастны одни и те же люди.

Также эта банда, скорее всего, причастна к убийству водителя внедорожника Toyota Land Cruiser, совершенному 22 сентября прошлого года. Тело 50-летнего мужчины с множественными огнестрельными ранениями было обнаружено на 29-м километре трассы "Балтия" в Красногорском районе Подмосковья на обочине.

Как передает телеканал LifeNews, благодаря технологической помощи сотовых операторов у следствия появились зацепки в раскрытии убийств на дорогах Московской области. Проведя тщательный анализ всех идентификационных номеров (IMEI) мобильных телефонов, звонки с которых были зафиксированы неподалеку от мест расправы над водителями, следователи проверяют сейчас 12 номеров.

Сегодня