Госпогранслужба Украины сообщает, что проверила гуманитарные КамАЗы еще вчера

Украинские пограничники и таможенники сообщили, что еще вчера, 21 августа, провели оформление 34 грузовиков с гуманитарной помощью из России. Правда, сообщение об этом пришло только днем 22 августа – уже после того, как российские КамАЗы с гуманитарной помощью начали движение в сторону Луганска.

"Общий вес груза — более 260 тысяч килограммов. Это крупы, соль и вода", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Согласно информации ведомства, два грузовика из 34-х везут медикаменты. В Госпогранслужбе также проинформировали, что передача гуманитарного груза Международному Комитету Красного Креста не состоялась.

Между тем, в "Твиттере" МККК днем 22 августа появилось сообщение следующего содержания: "Российский гуманитарный конвой въезжает на Украину, но мы не сопровождаем его из-за нестабильной ситуации с безопасностью. Мы не получили существенных гарантий безопасности от участвующих в конфликте сторон. Наша команда в Луганске сообщает о ночных массированных бомбардировках".

22 августа в МИД России заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска. Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины, заявила пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.

В штабе ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики сообщают, что российскую колонну, следующую в Луганск, сопровождают ополченцы.

При этом украинские СМИ пишут о том, что российская колонна начала движение без сопровождения Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны.

По последним данным (на 13:50 по московскому времени) уже сто автомобилей с гуманитарной помощью пересекли погранпункт "Изварино", передает "Россия 24".

РИА Новости сообщает, что ополченцы выставили посты регулирования и блок-посты для прохождения колонны грузовиков из России, которая везёт гуманитарную помощь жителям востока Украины. Вместе с тем, как заявили в штабе самопровозглашённой Донецкой народной республики, украинские войска продолжают массированные артиллерийские обстрелы Луганска и Новоселовки, которая находится по маршруту следования колонны.

Тем временем, в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявляют о том, что украинские таможенники, пограничники и представители Международного комитета Красного Креста не осматривали 90 грузовиков из состава российского гуманитарного конвоя.

Сегодня

Омск накрыла стихия

Омск накрыла стихия

5 часов назад