Клиенты "Невы" и "Лабиринта" останутся без компенсаций

Клиенты "Невы" и "Лабиринта" останутся без компенсаций

Центробанк России отозвал лицензию у страховой компании "Восхождение". При этом страховщики специально откладывали выплаты туристам "Невы" и "Лабиринта", чтобы закрыться и оставить туристов без компенсации, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Несмотря на отзыв лицензии, страховая компания обязана выполнить все обязательства, взятые на себя до решения Банка России, то есть в том числе осуществить выплаты туристам "Невы". Но теперь вероятность исполнения этих обязательств стремится к нулю. И, видимо, не случайно некоторое время назад на сайте "Восхождения" появилась информация, что выплаты туристам начнутся не раньше января 2015 года. Теперь понятно, что это было сделано только с одной целью: подольше морочить голову туристам, попробовать спустить проблему на тормозах, а потом просто закрыться", — цитирует Тюрину ИТАР-ТАСС.

Точно так же вела себя в 2011 году компания "Инногарант", у которой тоже была отозвана лицензия, напоминает пресс-секретарь РСТ. "Инногарант" откладывала выплаты туристам "Капитал тура", а затем просто закрылась. При этом никто не получил ни копейки.

Число пострадавших от банкротства "Невы", по словам Тюриной, может достигнуть 20 тысяч человек. Уже подано 5 тысяч 661 заявление на сумму 417 миллионов 154 тысячи 600 рублей. При этом если в первые дни страховщик принимал по 500-600 заявлений в день, то перед закрытием принималось уже по 20-25 заявлений на компенсацию. Поскольку пик подачи заявлений пройден, то, по мнению Ирины Тюриной, можно производить выплаты и начать возвращение денег. "Если, конечно, они есть", — оговорила при этом она.

Решение об отзыве лицензии у страховщика "Восхождение" принято в связи с неустранением компанией в установленный срок ранее выявленных нарушений страхового законодательства.

В ликвидируемую страховую компанию назначено внешнее управление. Руководителем временной администрации стал арбитражный управляющий, член НП "Сибирская гильдия антикризисных управляющих" Владимир Иосипчук.

Страховая компания "Восхождение" — страховщик ответственности приостановивших свою деятельность туроператоров "Нева" и "Лабиринт". Они застрахованы на 454 миллиона 200 тысяч и 40 миллионов рублей соответственно.

По предварительным оценкам, страховых сумм по договорам недостаточно для того, чтобы полностью возместить ущерб пострадавшим туристам. Поэтому будет применяться принцип пропорциональности при выплате страхового возмещения.

Сегодня