Тема:

Специальный проект "Вести.net" 109 месяцев назад

"Вести.net": новое в мире видеосервисов

Читайте нас в Telegram

Канал "Вести" представляет специальный проект "Вести.net".

Одной из самых ярких тенденций в Интернете стало бурное развитие видеосервисов. С одной стороны, рядом с такими монстрами, как YouTube, к которому мы еще вернемся, появляются специализированные. Скажем, видеоэнциклопедии, которые наглядно рассказывают о том или ином предмете, явлении или процессе. Это в свою очередь рождает новые технологические решения.

Скажем, проигрыватель, который используется небольшой видеоэнциклопедией 5min.com позволяет, например, смотреть обучающий ролик в замедленном режиме или даже покадрово. С помощью "умного" плеера можно также высветлять темный кадр, увеличивать или уменьшать изображение, что весьма важно при просмотре обучающего видео.

Пытаются не отставать и признанные лидеры. Например, YouTube предлагает своим пользователям снабдить ролики не просто титрами на экране, как это делалось раньше, а всплывающими текстовыми комментариями. Казалось бы, какая разница? Но на деле это открывает невиданные доселе возможности. Эти облачка со словами можно использовать для видеоинструкций, или для пояснения того, что происходит на экране, или для рекламы, чего скептики, разумеется, опасаются больше всего. Но самое интересное, пожалуй, в том, что комментарий может быть гиперссылкой, проще говоря, кликабелен. На примере игры в наперстки показано, как можно перемещаться внутри одного родика. Но ничто не мешает поставить ссылки и на другие видео, отправляя зрителя в сколь угодно далекие путешествия по видеороликам.

Для тех же, кто записанным роликам предпочитает прямой телеэфир, есть сервис LiveVideo. На первый взгляд это гибрид социальной сети и видеочата, но давайте присмотримся повнимательнее. Одна из функций позволяет превратить ваш компьютер в самую настоящую телевизионную студию, осуществляющую трансляцию сразу с нескольких веб-камер. Находиться они могут на любом расстоянии – в соседней комнате или за тысячи километров, неважно. Вы сможете легко переключать камеры с одной на другую, показывая в эфире то, что вам кажется наиболее интересным в данный момент.

Сегодня