Тема:

Специальный проект "Вести.net" 121 месяц назад

"Вести.net": первые блоггеры Рунета

Отечественные блоггеры - кто они? Ответ на этот вопрос дать весьма затруднительно, учитывая, что известно о четырех с половиной миллионах онлайновых дневников. Но о лидерах - самых читаемых и цитируемых блоггерах - мы расскажем. Наша пятерка составлена на основе собственных наблюдений за рейтингом Яндекс.Блоги в течение нескольких последних месяцев.

Номер пять - Леонид Каганов, 36 лет. Единственный среди лидирующей пятерки представитель stand alone-блогов, то есть таких, которые существуют не на популярных платформах, а отдельно. Писатель-фантаст, сценарист, юморист. Автор книг, кино- и телесценариев, песен. В частности, работал над сценариями для легендарной телеперограммы "О.С.П. - студия". Лауреат около десяти литературных премий. В блоге пишет о разном - о компьютерах, о фильмах, о жизни, но всегда остроумно и искрометно. Около восьмисот подписчиков.

Номер четыре - Михаил Вербицкий, 39 лет – математик, деятель контркультуры, публицист и писатель, яркий противник копирайта. После очередного скандала в LiveJournal ушел оттуда и создал собственную платформу – Lj.Rossia.Org, куда перешла часть блоггеров. Там он и пишет о политике, философии и взглядах на жизнь. Известен своими коронными фразами "Такие дела", "Убивать, убивать, убивать" и "Привет, Миша". Почти две тысячи подписчиков.

Номер три - Антон Носик, 42 года. Самый известный интернет-деятель в России. Основатель нескольких ярких сетевых проектов. Одним из первых в России завел себе дневник на LiveJournal с самоироничным, но неприличным никнеймом. Не в последнюю очередь благодаря именно Носику эта платформа, далеко не самая популярная в США, получила огромное распространение в русскоязычной среде. Сейчас работает в российской компании SUP, купившей LiveJournal у американского владельца. Пишет о своих многочисленных перемещениях по миру, о политике, спорте и многом другом. Почти 12 тысяч подписчиков.

Место без номера или, если хотите, скрытую позицию, в нашей пятерке занимает 33-летний Артемий Лебедев. Известнейший интернет-дизайнер не так давно вступил в конфликт с администрацией LiveJournal, где он ведет блог, поэтому мы даже не можем достоверно утверждать, не заморожен ли вновь его дневник, как это уже бывало.

Номер два – самый молодой среди лидеров блогосферы Александр Жданов. Ему 25 лет. Единственный из пятерки, кто живет не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Профессиональный фотограф – снимает все от свадеб до рекламы, но популярен стал благодаря фотографиям поп-звезд. Его блог - на популярной главным образом у подростков отечественной платформе li.Ru. При этом он практически ничего не пишет, во всяком случае, слов там крайне мало. Большинство записей содержат видеоролики с известными фигурами из мира шоу-бизнеса. 12 с половиной тысяч подписчиков.

Номер один - Рустем Адагамов, 47 лет. Он гораздо более известен по своему никнейму drugoi. Самый старший в пятерке. Как и его ближайший преследователь - профессиональный фотограф. От себя пишет мало, но самое интересное, что его собственных фотографий в блоге тоже немного. В основном здесь фотографии крупных информационных агентств, отражающие важные, драматические или забавные события. 23 тысячи подписчиков.

Сегодня