Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

В Гвинею для изучения Эболы привезли мобильные лаборатории из России

В Гвинею для изучения Эболы привезли мобильные лаборатории из России

Число жертв лихорадки Эбола превысило 1400 человек, более 2600 инфицированы. Страшные цифры день ото дня растут. В зоне риска, в первую очередь, африканские страны с низким уровнем жизни. В Гвинею накануне прибыли мобильные лаборатории Роспотребнадзора, оснащённые новейшим оборудованием. Пока медики будут оказывать помощь инфицированным, вирусологи и эпидемиологи займутся диагностикой смертельно опасного вируса.

Самолет Ил-76 МЧС России вылетает из Москвы поздно ночью, чтобы прилететь в Гвинею утром. В пути предстоит пробыть почти 10 часов. На борту спасательного лайнера необычный груз: две мобильные лаборатории Роспотребнадзора. Они помогут западноафриканской республике в диагностике лихорадки Эбола. Вместе с оборудованием летят российские специалисты: вирусологи, бактериологи и эпидемиологи. Ученые будут исследовать опасный вирус, его возможные изменения и влияние на человека. Лицензированной вакцины до сих пор нет. Разработками занимаются в России давно, но пока на уровне доклинических испытаний.

Лихорадка Эбола зафиксирована впервые в 70-е годы прошлого века. Но эпидемия вируса в 2014 году стала самой массовой за всю историю наблюдений. Подтип "Заир" почти в 90 процентах случаев приводит к летальному исходу. Считается, что переносчиками Эболы являются летучие мыши — крыланы. Они едят фрукты, потом плоды попадают на стол жителей. Санитарные правила местное население Западной Африки практически не соблюдает. Канализация попадает в океан и обратно.

Лаборатории — груз особенно ценный, потому что диагностики в Западной Африке никогда не было. Органы санитарно -эпидемиологического надзора отсутствуют. В интервью министр здравоохранения республики Гвинея рассказывает о ситуации с эпидемией: "Здесь особенно чтут родовые традиции, которые порой бывают очень опасны. Во время похорон, в том числе болевших Эболой людей, родные должны обязательно поцеловать и обнять усопших. Как следствие — количество носителей вируса после траура увеличивается". В случае болезни местные не спешат обращаться к врачам: отношение к ним скептическое. Во многих деревнях медиков никогда не видели, тем более людей в специальных бактериологических костюмах. Так что российским специалистам явно придется непросто. Лихорадка Эбола в Африке уже стала причиной эпидемии не только в Гвинее, но и в других странах. Счет заболевших идет на тысячи.

А это уже соседнее с Гвинеей государство — Сьерра-Леоне. Здесь также введен режим ЧС из-за эпидемии лихорадки Эбола. На взлетном поле встречаются сотрудники в масках и перчатках.

Многие государства материка сейчас закрывают авиасообщение со странами, которые охватила Эбола. Чтобы вернуться на родину, борт МЧС вынужден был искать пути облета и дополнительные места дозаправки. Тунис, например, не разрешил даже пересекать свое воздушное пространство.

Российские специалисты пробудут здесь столько, сколько потребуется. Хотя в командировке указан срок до 5 месяцев. Судя по тому, что количество заболевших увеличивается, остаться придется надолго.

Сегодня