Тема:

Специальный проект "Вести.net" 105 месяцев назад

"Вести.net": хакерская атака на Литву и смерть фотомодели

Серп и молот на красном фоне - такую картинку увидели пользователи литовских сайтов. По данным службы регулирования связи Литвы, около 300 интернет-страниц частных компаний, госучреждений, магазинов и Социал-демократической партии подверглись атаке хакеров. Сетевые хулиганы разместили заставку с советской символикой и явно оскорбительным обращением на русском языке.

Интернет-эксперты называют эту серию взломов крупнейшим подобным инцидентом в сетевом пространстве Литвы. Атаки произошли после того, как сейм Литвы внес в закон о собраниях поправки, запрещающие использование советской символики на массовых мероприятиях. Оценивая характер высказывания и выбор картинки, литовские эксперты списывают атаку на российских хакеров. Однако, по предварительным данным, атаки происходили с серверов в Германии, а также в некоторых странах Азии.

Но заподозрить российских онлайн-хулиганов проще еще и по соседской традиции. В прошлом году сайты правительственных учреждений Эстонии подверглись продолжительной DDoS-атаке. Эстонские власти обвинили в кибернападении Россию - якобы это был ответ на демонтаж памятника воину-освободителю в Таллине. При этом в НАТО называли произошедшее первой виртуальной войной в истории человечества и решили разместить центр по борьбе с кибертерроризмом именно в Таллине.

***

Смерть русской модели Русланы Коршуновой (ФОТО) вошла в тройку самых обсуждаемых тем в блогосфере. Девушка выбросилась из окна своей квартиры в Нью-Йорке прямо на глазах у удивленных туристов. Полиция не нашла в квартире следов борьбы. Предсмертной записки родственникам, любимым или друзьям также не удалось обнаружить. Версию о самоубийстве следствию подсказал Интернет.

Руслана Коршунова была популярна не только в реальности, но и в Сети. У нее были странички на таких ресурсах, как "Одноклассники", Myspace и Facebook. Изучив записи на аккаунтах девушки, эксперты пришли к выводу, что большинство сообщений и заметок носит депрессивный характер, что, по их же мнению, нормальная тенденция в таком возрасте - Руслане Коршуновой было 20 лет. Она относится к тому поколению молодых людей, для которых интернет-социализация составляет важную часть жизни. Сейчас же профили Русланы в социальных сетях остались виртуальными памятниками. В Facebook уже создали несколько сообществ, посвященных памяти русской супермодели, где собирают фотографии и видеоролики, запечатлевшие красоту Русланы Коршуновой. На странице в Одноклассниках соотечественники и друзья модели оставили уже около тысячи комментариев в форуме - это соболезнования и попытки понять причины произошедшей трагедии.

Сегодня