Командира-насильника из "Айдара" застрелил прадед его жертвы

Совет национальной безопасности Украины узаконил нацистскую символику карательных батальонов — изображение бандеровского креста. Это боевая награда, которая использовалась украинскими националистами во время Великой Отечественной войны. Внешне она похожа на знаки отличия гитлеровской Германии, среди награжденных — немало ветеранов дивизии СС-Галичина. Один из символов фашистских батальонов нынешней Украины — батальон "Айдар", которым руководит депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Накануне наблюдатели ОБСЕ опубликовали доклад о преступлениях бойцов этого соединения.

Боевики одиозного батальона "Айдар" бесчинствуют в захваченном Луганске. Пьяные люди в камуфляже называют себя освободителями и разъезжают по улицам на грузовике, переоборудованном в зенитную установку. Деятельность и преступления уничтоженного и воскрешенного 24-го добровольческого украинского батальона, получившего название от реки Айдар, стали предметом расследования специальной миссии ОБСЕ на Украине. Доклад, опубликованный организацией, приводит многочисленные свидетельства нарушения прав граждан и обычного бандитизма, которые творят айдаровцы. Комиссары ОБСЕ приводят показания пострадавших от действий боевиков.

В ходе подготовки доклада сотрудники миссии ОБСЕ посетили места боев, осмотрели разрушения и пообщались с жителями Луганской области. Еще один преступный эпизод касается похищенного боевиками "Айдара" главного архитектора Луганска. После этого, по словам дочери похищенного, которые приведены в докладе наблюдателей, архитектора никто не видел.

Созданный в мае этого года для проведения операций в Луганске и Луганской области, батальон "Айдар" и его командир — подполковник украинской армии Сергей Мельничук — успели зарекомендовать себя как сторонники жестоких показательных акций. Одна из них, которую экспертам ОБСЕ еще только предстоит расследовать, — резня в поселке Новоайдар Луганской области в день выборов президента Украины. Под предлогом того, что многие из людей саботировали голосование, бойцы "Айдара" по приказу Мельничука расстреляли членов избирательной комиссии за отказ открыть участок.

В общей череде преступлений айдаровцев отдельно стоит убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По данным Следственного Комитета России, прицельным огнем, открытым айдаровцами по колонне беженцев, и были убиты репортеры нашего канала. Эти факты подтвердила и находящаяся сейчас под арестом в России наводчица "Айдара" Надежда Савченко.

18 июня в ходе боев у луганского поселка Металлист спецбатальон "Айдар" был разгромлен силами ополчения. После трехчасового боя от батальона не осталось почти ничего. Тем не менее, специальным решением властей в Киеве "Айдар" был возрожден и снова послан на Луганск. Какие задачи ставит перед обновленным соединением Киев, выясняется после показаний офицера украинской армии, который, по его собственным признаниям, занимался подготовкой диверсантов для проведения терактов во время празднования дня независимости Украины 24 августа. Как убежден бывший капитан украинского спецназа, ответственность за эти преступления Киев собирается возложить на ополченцев юго-востока.

Пока же боевики "Айдара" расквартировались на севере от Луганска. В город они наведываются, чтобы запастись спиртным. Не имея денег, айдаровцы не гнушаются мародерством. О чем сами признаются в видеопосланиях.

Одно из последних сообщений о бесчинствах боевиков "Айдара" касается убийства сотника Майдана и командира подразделения батальона Олега Михнюка. Как сообщается, вместе с двумя подчиненными Михнюк в состоянии опьянения попытались изнасиловать несовершеннолетнюю жительницу Луганска. На помощь девушке пришел прадед, который застрелил двоих насильников из ружья. Убитого насильника товарищи по батальону хоронили как героя.

Сегодня