Главное - сыграться: в Китае стартуют крупнейшие учения в истории ШОС

Главное - сыграться: в Китае стартуют крупнейшие учения в истории ШОС

В Китае сотрудничество с Россией стараются активно развивать, причем не только экономическое, но и военное. В воскресенье на китайском полигоне Чжужихэ стартует основная стадия крупнейших военных учений в истории Шанхайской организации сотрудничества. Более семи тысяч военнослужащих из России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, по сценарию маневров, участвуют в совместной, масштабной антитеррористической операции.

БМП, танки, гаубицы, самоходные установки: никаких холостых выстрелов, у всех на репетиции в ход идут боевые снаряды, мины и ракеты. Именно так все и будет во время учений.

На правом фланге выступает Россия, слева Казахстан, а в центре — Китай. Наши танки с воздуха поддерживает авиация Ми-8 "Терминаторы" и штурмовики Су-25.

Гигантский полигон во Внутренней Монголии: таких в Центральной Азии больше нет. Пыль со степи летит в глаза, без маски никак. Цель — блокировать высоты, за которыми расположились условные боевики. Эти учения — антитеррористические, но грохот и размах здесь, словно на войне.

"Нужно быть готовым ко всему, все может произойти в том регионе, где есть представители ШОС", — отмечает заместитель командующего 29-ой армии Восточного военного округа, генерал-майор Михаил Носулев.

Для России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана язык общения — русский. С китайцами общаются через переводчика, но командиры уже понимают друг друга без слов.

Зачистка не в горах, а в городе — самая зрелищная и трудоемкая часть тренировок. Условный город построили специально для учений. Китайцы мастерски создают кинодекорации, и здесь все выглядит очень правдоподобно. Вот здание администрации, кинотеатр, есть даже афиша фильма, который был в прокате пару лет назад. И даже вышка связи, которая очень похожа на Эйфелеву башню, хотя ее построили еще 10 лет назад.

По легенде в город Буньянь вошли террористы, взяли заложников и выдвинули требования. Объединенные силы должны их блокировать и занять ключевые здания. Город поделен на 5 секторов, у России западная часть: спецназ штурмом берет кинотеатр. На все есть только 9 минут.

Семьсот российских военнослужащих из мотострелковой бригады Восточного военного округа в Китай шли несколькими эшелонами, с техникой. В полевом городке — все, как дома. Даже свой хлеб выпекают, по 300 килограммов в сутки.

Никаких новейших образцов техники страны не привезли. Тут главное для всех стран, как в оркестре, — сыграться. И впереди еще несколько репетиций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере