Украина: диктатура марионеток и кровавый хаос

Контролировать бойцов так называемых "добровольческих батальонов" центральная власть Украины явно не в состоянии. Военные эксперты, анализируя обстановку, все чаще отмечают, что скоро оружие войны обернется в сторону Киева.

Центральная идея Дня "незалежности", который отмечает Украина, подчеркнуть свою независимость от Москвы. Фактически, страна вернулась к тому, с чего начинала в 1991 году, принимая Акт провозглашения независимости, тогда еще УССР. То есть, получается, что 23 года государственной истории отмотали назад, как кинопленку. И дело даже не в том, что в XXI веке успешное развитие современного государства невозможно без тесного международного сотрудничества, тем более между соседями и исторически близкими народами, и не в сугубо практических моментах, вроде прекращения поставок газа из России, которое уже заставляет Украину обращаться к своим гражданам с просьбами экономить электричество и тепло, а котельные топить мусором и кукурузными початками. Главная проблема – что лозунгом "назалежности" от Москвы нынешняя украинская "элита" прикрывает свою неспособность обеспечить государственный суверенитет страны. Киев действует по указке Вашингтона и, принимая из его рук символическую сдобу, прямой дорогой скатывается в недвусмысленное экономическое рабство, которое подразумевает превращение его в сырьевой придаток и рынок дешевой рабочей силы. Это, кстати, на руку и Евросоюзу, в который так стремятся западные украинцы, но место в котором им никто не обещал. Подписав соглашение о торгово-экономической ассоциации с Европой, Украина загнала себя в ловушку: товаров, которые она могла бы предложить ЕС, у нее просто нет, а собственный производитель не в состоянии выдержать конкуренцию с беспошлинно ввозимым импортом. Впереди – разорение фирм и предприятий, безработица, а если еще вспомнить о реституции – возвращении экспроприированного имущества, которое подразумевает европейское законодательство, то и вовсе стоит ожидать, что в скором времени хозяевами в большей части Центральной Украины станут поляки и евреи, а Закарпатье достанется венграм.

Вообще, социально-экономическая политика Киева, мягко говоря, недальновидна. Такое впечатление, что с началом Евромайдана она прекратилась совсем. Факты говорят сами за себя. В 1991 году экономика Украины была на уровне Польши – в общем-то весьма неплохо. Сейчас — отстает от нее в несколько раз. А из-за войны в Донбассе – самом мощном в промышленном отношении регионе страны – показатели продолжают стремительно падать. Кроме того, Незалежная проваливается в демографическую яму. С 1994 года наблюдается постоянная убыль населения. По продолжительности жизни – в 2009 году Украина оказалась на 150-м месте из 200 наблюдаемых европейскими специалистами стран. Это означает, что мужчины живут 60 лет, женщины – на год больше, и живут бедно. По данным немецкой исследовательской компании GFK, в 2013 году Украина занимала предпоследнее место в рейтинге по уровню жизни, беднее только Молдавия.

Страну просто лихорадит в политическом отношении. Бесконечные драки депутатов в Верховной Раде давно стали поводом для анекдотов в самой Украине. На самом деле, тут не до шуток. Целых 11 процентов мест в Раде – у партии "Свобода", именно ее четырьмя годами ранее Европарламент охарактеризовал как "ксенофобскую" и "антисемитскую". Именно националисты продавили в парламенте запрет Компартии Украины, обвинив ее в "пособничестве ополченцам на юго-востоке страны", а сейчас давят на суд, который рассматривает дело об этом запрете. И это в якобы демократической стране! Не говоря уже о так называемых "активистах Майдана", которые знают только один способ донести свою точку зрения до депутатов – осада и угрозы физической расправы.
Конституционный суд – вообще упразднен, под предлогом возврата к основному закону в редакции 2004 года, с усиленными полномочиями парламента, что, безусловно, на руку радикалам.

А ведь Незалежная переживает вторую, всего за десять лет, революцию, но, по сути, стоит на месте. Есть олигархи, самый известный и одиозный из них Игорь Коломойский, которые в процессе крайне болезненных для народа потрясений просто меняются местами в собственной финансово-политической иерархии и преследуют свои цели. Очевидно, что главная из них – приумножение капитала любой ценой. Нынешние политики, вынесенные на вершину государственной власти мутной волной Майдана – просто марионетки, причем ниточки – с одной стороны, в руках олигархии, с другой – тянутся за океан. Так что о стабильности речи быть не может. Недаром кабинет Арсения Яценюка называют "правительством камикадзе" — то есть, собранием министров-однодневок, которые не смогли выполнить даже свою не слишком амбициозную программу, главным пунктом которой было набрать побольше кредитов у Запада. Кредиты оказались не слишком большими, а цена — невероятно высокой. Украина еще глубже погрузилась в болото долгов, плана, как выбираться из него, пока нет.

Украина больна: опухоль гражданской войны разъедает страну все сильнее. Киев в самом прямом смысле слова убивает собственный народ — артиллерия, минометы и "Грады", которые поливают огнем осажденные города на юго-востоке Украины, хаотичными ударами сносят целые жилые кварталы. Гибнут мирные жители – это не отрицают даже на Западе. У раненых, насмерть перепуганных, лишенных крова людей остается только один вопрос – "за что?"

В Славянске, Краматорске, Луганске, Донецке и десятках других городов и поселках юго-востока разрушены больницы, школы, детские сады, электроподстанции. Нет воды и света. Отбитые у ополченцев территории становятся безраздельной вотчиной так называемых "карательных батальонов". Созданные на деньги олигархов, они состоят из пресловутых "активистов Майдана" — по сути, просто уличных бандитов, украинских националистов, наемников и бойцов частных военных компаний. Они хорошо вооружены и слушаются только своих командиров. У формирований националистического "Правого сектора" и вовсе нет никакого статуса – это просто банды жаждущих крови и наживы "охотников за головами". Коломойский готов платить "десять тысяч долларов за "москаля", или "за поимку российского диверсанта", разъясняют украинские СМИ. Прямые параллели – с 1917 годом: Петлюра, Махно, кровавый беспредел и расстрелы на площадях. Только у новых махновцев есть минометы и "Грады". Дошло до того, что президент Петр Порошенко, испугавшись, что карательные батальоны окончательно выйдут из-под контроля, а боевики Дмитрия Яроша пойдут на Киев, решил лидера "Правого сектора" устранить, а батальоны – спалить в огне непрекращающегося противостояния на юго-востоке. Теперь их отправляют в самое пекло.

Украинские силовики несут потери, и это неудивительно — поддержки с воздуха больше нет, ВВС потеряли около тридцати боевых самолетов и вертолетов, то есть почти все, что летало. Танки и БТРы – не в лучшем состоянии, все острее ощущается нехватка топлива. Кстати, для киевского парада часть техники пришлось снять с боевых позиций, и без прикрытия "брони" силовикам приходится совсем туго. В армии – почти повальное дезертирство, мобилизация – проваливается, украинцы не хотят идти на войну с соотечественниками и бегут в Россию. Контрактники и кадровые военные признаются, что голодают, и сухие натовские пайки уже не лезут в горло. Не хватает экипировки, а та, что приходит – бракованная. На слуху история, когда минобороны Украины закупило у компании, подконтрольной все тому же Игорю Коломойскому, бронежилеты, которые навылет пробивает даже пуля из пистолета Макарова. Погибли десятки солдат. Это при том, что в основном снаряжение для карательной операции собирают волонтеры-добровольцы, то есть она проходит в буквальном смысле на народные деньги. А бюджетные – идут в карман к олигархам.

То, что в современной, якобы демократической Украине нарушено фундаментальное право человека – на жизнь – подтверждает каждый день гражданской войны. Нет и правосудия: не расследованы страшные преступления. Стрельба на Майдане в конце февраля — до сих пор на свободе снайперы, которые били и по протестующим, и по бойцам "Беркута". Трагедия в Одессе, где каратели "Правого сектора" устроили настоящую бойню в Доме профсоюзов, заживо сожгли десятки людей. О расследовании гибели гражданского населения в зоне карательной операции даже речи не идет.

На Украине нет свободы слова: прекращено вещание 14 российских телеканалов, а также телеканала Euronews. Власти едва не приняли закон о санкциях, который позволил бы закрывать любые национальные СМИ без суда, что означает не просто цензуру, информационную диктатуру. Драконовский закон не ввели только после протестов представителей ОБСЕ. По степени риска для работы журналистов Украина делит второе место в мире вместе с Ираком и Афганистаном – хуже только в Сирии, и то не факт. Журналист и видеоинженер ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли под прицельным минометным обстрелом украинских карателей под Луганском. Жизнь оператора Первого канала Анатолия Кляна оборвала пуля под Донецком. Сотрудники телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков, Андрей Сушенков и Антон Малышев были захвачены в плен, где их избивали боевики "Правого сектора", и это только несколько примеров. Представители СМИ самой Незалежной публично заявляют, что пресс-служба карательной операции жестко контролирует их работу и позволяет говорить только то, что значится в официальных сводках с фронта. "Пресс-служба АТО неадекватно освещает все происходящее, и мешает тем, кто хочет это делать", — заявил украинский журналист Глеб Одольченко.

Плюрализм мнений раздавлен: достаточно вспомнить, как Олега Царева – политика, открыто поддерживающего борьбу ополченцев на юго-востоке Украины – зверски избила толпа неких "общественных активистов". Это произошло сразу после выступления в прямом эфире программы "Свобода слова" — название в украинском контексте приобретает весьма лицемерный оттенок. В стране, где продолжается гражданская война, власти уже начали "охоту на ведьм". СБУ составляет черные списки учителей, чиновников и депутатов, которые якобы сотрудничали с ополченцами. "Люстрация" — в переводе с латинского "очищение", а по сути, чистка – уже прошла в Славянске. На очереди – Краматорск, Луганск, Донецк.

В своем стремлении к "незалежности" от Москвы Киев в одностороннем порядке разрывает еще и культурные связи: на Украине запрещены к показу фильмы "Поддубный" и "Белая гвардия", и это при том, что в России ровным счетом никого не смущает, что одна картина — о легендарном атлете родом с Украины, а другая – снята в Киеве по произведению Булгакова, который там родился и учился. Российская литература на Украине тоже вскоре может попасть под запрет. Вице-премьер Александр Сыч предложил ввести санкции в отношении неких книг, которые направлены на "дестабилизацию политической обстановки в стране". Просматриваются явные и страшные параллели с Германией 1930-х годов, когда на улицах складывали костры из запрещенных книг. Ведь фашизм предполагает изоляцию общества для формирования образа врага и, делая литературу, кинематограф, вообще культуру разменной картой в политической игре, Киев показывает только собственную ограниченность, потому что не ищет настоящей независимости — от олигархов, которых интересуют только деньги, марионеточных политиков и, в конечном счете западных друзей-покровителей, планомерно и цинично работающих на собственную выгоду. Но при этом считает 24 августа – праздником.

Сегодня