Белгородчина становится крупным поставщиком мяса премиум-класса

В Белгородской области готовы увеличить производство свинины, при этом речь идет о так называемом "мраморном" мясе. В мире такой деликатес производят всего несколько стран, которые до недавнего времени и поставляли его на прилавки российских магазинов. Теперь эту нишу могут занять отечественные фермеры.

Еще два года назад на этом месте было чистое поле, а теперь — единственное в России предприятие по производству элитного мяса. Сейчас стадо насчитывает уже 125 тысяч породистых свиней. Подход к животным особенный, требования высоки и к содержанию, и к кормлению: круглосуточное питание, минимум стресса, никаких антибиотиков и стимуляторов роста. Комбикорм из витаминов и зерна на финальной стадии опыляют оливковым маслом — для мягкости и аромата конечного продукта.

Элитное мясо произвести непросто, по-настоящему мраморной свинина получается только в четвертом поколении. Главный ветеринарный врач агрохолдинга Александр Терешин поясняет: "Чтобы мясо было качественное — мягкое и нежное, свинка должна расти очень быстро. Поэтому у нас откорм – 175-180 дней. За это время свинка набирает массу 115-120 килограммов, формируется каркас туши с повышенным содержанием мраморности и соответствующими вкусовыми качествами".

Главный показатель так называемой "мраморности" — тонкие прожилки внутримышечного жира. Чем их больше, тем продукт считается качественнее. Впрочем, только кормления и ухода за животными недостаточно — после убоя мясо должно созреть. Особенные вкусовые качества формируются в специальной камере, где туша при соблюдении определенных параметров температуры и влажности находится до 30 часов.

Инженер-технолог Елена Конькова поясняет: "Оценка мраморности мяса не имеет определенной шкалы, это субъективная оценка. Выяснить, мраморное это мясо или нет, можно визуально при распиловке на отруба. Между вторым и третьим позвонком на корейке находится то самое мраморное мясо".

Сейчас на предприятии производят 23 тысячи тонн товарной свинины в год, а при необходимости готовы нарастить обороты. Мясо премиум-класса поставляют, в основном, в столицу и Московскую область, часть продукции расходится по регионам Центрального федерального округа. Но географию поставок планируют расширить, обещая не повышать цены.

Первый заместитель генерального директора агрохолдинга по производству, экономике и финансам Олег Гаврилюк подчеркивает: "Мы надеемся, что санкции скажутся только положительно, потому что с комплексом мер поддержки отрасли это позволит дальше развиваться и сохранить приемлемый уровень цен. Преимущество отечественного производства, на наш взгляд, проявляется в его большей натуральности, экологичности".

В планах руководства предприятия — строительство еще одного свиноводческого комплекса и увеличение производственных мощностей. Ставку делают на продукты в потребительской упаковке, а это еще один шаг на пути к импортозамещению, в том числе, и товаров премиум-класса.

Сегодня