Берлин заметил неофашистов, воюющих на юго-востоке Украины

Западные СМИ признали, что на стороне украинской армии сражаются целые отряды неонацистов. Первый канал Германии показал сюжет, в котором рассказал, кто финансирует такие подразделения.

Бронетехника, самоходные артиллерийские установки. На параде в центре Киева 24 августа демонстрируют военную мощь, которую собираются обрушить на непокорные регионы. Вместо попыток наладить диалог центральные украинские власти играют мускулами. На фоне кровавых событий на юго-востоке Украины праздничные шествия выглядят абсурдными даже для западной прессы.

"Растет количество жертв среди гражданских на востоке. Продолжаются столкновения. Какой-то сюрреализм – видеть, что при этом люди на параде радуются и приветствуют проезжающие установки "Град", — пишет британская газета The Guardian.

Мирным путем, судя по всему, решать кризис не намерены. Цель – уничтожить противника, а заодно и всех, кто может ему сочувствовать. Это доказывают действия украинских силовиков и в особенности отрядов карателей, которых финансирует олигарх Коломойский. Неудивительно, учитывая, кто составляет костяк таких батальонов крайне-правые экстремисты.

Постепенно иллюзии относительно того, кто воюет за Киев, утрачивают европейские СМИ. Немецкое телевидение рассказало о том, чего раньше на Западе не замечали — о неонацистах в украинской армии. Журналисты Первого канала Германии открыто заявляют, что на передовой сражаются радикалы. Те самые, которые спровоцировали беспорядки на Майдане в конце 2013 года. Они носят повязки с нацистской символикой и не скрывают свои ультраправые взгляды. Власти им покровительствуют.

"Их командир неонацист. Теперь он в Киеве. Стоит рядом с министром юстиции. Они улыбаются друг другу. Батальону подарили несколько бронированных автомобилей. Командир с нацистской свастикой на сумке очень рад", — комментирует немецкая телеведущая кадры телесюжета.

В Германии не понаслышке знают, чем грозит такое "заигрывание" с фашистами. Об этом же неоднократно говорили и российские представители. Возможно поэтому канцлер Ангела Меркель призывает к мирному решению и выделяет при этом ключевую роль Москвы.

"Я бы хотела найти решение, которое не навредит России. И многие хотели бы того же самого. Нам нужны доброжелательные отношения с Россией, разумные отношения. Ведь мы зависим друг от друга. Кроме того, в мире сейчас есть множество других конфликтов. И над их решением нам следовало бы работать сообща. Так что, думаю, мы сможем достичь определенного прогресса в этом вопросе", — отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Тем временем, боевые действия на юго-востоке продолжаются. И каждый день промедления при заключении перемирия чреват новыми жертвами.

Сегодня