Тема:

Ice Bucket Challenge 55 месяцев назад

Rice Bucket Challenge: вместо обливания водой индийцы делятся рисом

фото EPA

Жители Индии придумали свою благотворительную акцию, похожую на ALS Ice Bucket Challenge. Она получила название Rice Bucket Challenge, и ее участники вместо того, чтобы обливаться ледяной водой, отдают ведерко риса нуждающимся людям.

Как сообщает Independent, таким образом организаторы акции решили вдохновить общественность на помощь беднейшим жителям страны. На страничке этой акции в "Фейсбуке" индийцы размещают свои фотографии и описывают истории людей, которым они помогли.

Одна из участниц акции рассказала такую историю и разместила свое фото вместе с мальчиком, которому вручила пять килограммов риса. "Этого мальчика зовут Баладжи, у него в семье растут еще двое детей. Его мать работает горничной, а отца у него нет. Каждый день они могут позволить себе купить лишь полкило риса на всех. Тем не менее, они не попрошайничают, а трудятся, чтобы заработать себе на пропитание", – написала она.

Авторы этой инициативы отмечают, что это "индийский вариант акции, приспособленный под нужды индийских людей". Стартовала она недавно, но за несколько дней страница акции в соцсети набрала более 13 тысяч лайков. Условия акции просты: нужно отнести рис кому-нибудь из нуждающихся, сфотографироваться вместе, выложить в соцсети фото с соответствующим тэгом и рассказать об этом друзьям.

Инициатором Rice Bucket Challenge стала журналистка из Хайдерабада (город в центре Индии). По ее словам, не каждый может сделать что-то для борьбы с болезнями, которые пока что не удалось победить. Зато каждый может сделать доброе дело, чтобы обеспечить нуждающимся более достойную жизнь. "Зачем впустую лить воду, если можно отдать ведерко риса?" – говорится на странице этой акции. Организаторы отмечают, что пожертвовать можно даже горстку риса – в Индии немало людей, которые будут рады и этому.

Мировой показатель голода (Global Hunger Index) свидетельствует о том же. По последним данным, голод в Индии достигает "тревожного уровня". Хуже дела обстоят только в ряде африканских стран.

Что касается акции ALS Ice Bucket Challenge, то она направлена на поддержку людей, страдающих специфическим заболеванием нервной системы. Ее участники платят 10 долларов в благотворительный фонд и обливаются ледяной водой. Либо не обливаются, но отчисляют уже 100 долларов. Затем они называют несколько человек, которые в течение 24 часов должны сделать то же самое. Этот онлайн-флешмоб захлестнул социальные сети, и в нем уже поучаствовали многие знаменитости.

Сегодня