Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

Катастрофа в Луганске: гуманитарную помощь в городе получают под обстрелами

Вокруг Луганска украинские войска проводят перегруппировку сил. Обстрелы осажденного города не прекращаются. В Луганск вернулись наблюдатели ОБСЕ, откуда они эвакуировались 21 июля. Об этом говорится в опубликованном сегодня специальном отчете миссии. Международные эксперты фиксируют последствия ударов по мирным жителям. Цитата из их доклада: "В городе не работает общественный транспорт, следы от артиллерийских залпов и сожженные автомобили наблюдаются на большинстве улиц. В центре Луганска во время боев пострадали православный храм и школа". Сегодня жителям начали выдавать продовольствие, доставленное гуманитарным конвоем из России.

Больше всего в полуразрушенном городе не хватает питьевой воды и лекарств. Горсовет заявляет об угрозе эпидемии инфекционных болезней. Пункты выдачи российской гуманитарной помощи открылись в восемь утра по местному времени. Помощь получит каждый житель Луганской народной республики, в том числе и в отдаленных населенных пунктах. Тем, кто не сможет выйти из дома самостоятельно, помощь все равно доставят. На одного человека приходится, как минимум, по одному килограмму риса, гречки и сахара, три банки тушенки и 10 литров воды. Казалось бы, не так уж много, но в условиях войны для многих это спасение.

"Люди, может быть, вздохнут, потому что без воды, света, связи — полная ночь у нас, — говорит один из жителей Луганска. — А с этой гуманитаркой у нас появился свет. Нам хочется жить. Мы надеемся, что вместе с Россией мы обязательно победим и она нас не бросит. Мы благодарны россиянам. Для нас Россия — настоящий брат".

Первыми гуманитарную помощь получили детские сады и школы. Даже в условиях войны Луганск готовится к первому сентября. Во многих повреждённых школах сейчас ведут восстановительные работы. "Они будут снабжены водой, будут генераторы сделаны, подан свет, — говорит оин из учителей. — Бомбоубежища мы готовим, также медики будут прикреплены, то есть учебный процесс не будет нарушен. Дети будут обеспечены учебниками и тетрадями, всеми необходимыми предметами".

С утра возле пунктов выдачи выстроились огромные очереди. Волонтеры разгружали продукты. За выдачей пайков будут следить сотрудники Красного Креста и наблюдатели международной миссии ОБСЕ на Украине. Они уже прибыли в Луганск. Жители этого еще недавно процветающего города уже несколько недель живут в условиях гуманитарной катастрофы. Без света, продуктов и лекарств. А медикаменты сейчас очень нужны. В больницах — много раненых. Женщина вместе с мужем и дочкой попала под обстрел украинских военных. Семилетняя девочка осталась без ноги. "Как я могу относиться к людям, которые убивают детей? – вопрошает ее мать. — Ладно я, взрослый человек. За что она пострадала? Она маленькая. Ей семь лет, жизни не видела. В чём она виновата? Как я могу любить украинскую власть?"

А у другой женщины — осколочное ранение в груди, ожоги, раздроблена нога. Ее пришлось буквально собирать на операционном столе. "Пускай те, кто отдали приказ нас бомбить, переживут то же самое, что мы переживаем здесь, хотя бы один день", — говорит она. "Пусть они приедут сюда и посмотрят, — вторит ей ее соседка по больничной койке. — Все люди пусть посмотрят и не верят этому Порошенко. Всем им пусть они не верят!" Рядом мужчина не может сдержать слез: "Как я могу к Порошенко относиться, если семью мою отняли!"

Бомбежки мирных населенных пунктов Луганской области не прекращаются. Молодогвардейск был обстрелян из реактивной системы залпового огня "Смерч". Один из снарядов упал прямо на детскую площадку. В поселке Новосветловка украинские солдаты загнали мирных жителей в местную церковь и заминировали ее. Самсоновку украинская нацгвардия утюжила из установки "Ураган". "Я был возле порога, только хотел в хату зайти. Вверху хлопок. Я, конечно, заскочил в хату. Думал, где-то здесь фугас упал. А потом вот подаро — дома нет", — говорит один из ее жителей. "Ну, кому благодарность? Нашему президенту любимому благодарность Порошенко, за которого мы не голосовали. Ему спасибо за то, что издевается над нашими людьми. За что он над нами издевается?" — вопрошает он.

А это кадры из Свердловска. Прямое попадание в жилой дом. Выживший после взрыва владелец разбитой хаты рассказывает, что раздался взрыв, вокруг пыль, гарь. "Я выскочил на улицу — бабушка лежит посреди двора, дочка кричит. Я сразу туда побежал. Смотрю — зять там весь в крови", — говорит он.

Между тем ополченцам удалось освободить от противника населенные пункты Светлое и Доля. "За последние сутки позиционно мы свои позиции закрепили, — говорит премьер-министр Луганской народной республики Игорь Плотницкий. — Мы противнику не дали этой возможности. Мы уже научены ранним перемирием, которое они объявляли. За это время произошел тихий захват некоторых территорий, на которых они не должны были стоять. Знаем, что силы Национальной гвардии и наемников сейчас покидают некоторые районы. Уходят. Возможно, уходят на другие фронта".

А в Киеве заявляют, что украинские военные сумели закрепиться в северной части города. Силовики планируют наступать дальше и явно продолжат бомбардировки.

Сегодня