Бойцовский клуб в музее: сектанты избивали друг друга, чтобы очиститься

В Иванове под прикрытием "Музея-заповедника народного быта" действовала незарегистрированная организация "Троерусия", которая регулярно проводила семинары, связанные с насилием. Ее ректор задержан, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации УФСБ, организация действует с 2004 года в деревне Рогаткино Ивановского района, однако за 10 лет неоднократно меняла название. Сейчас она существует под видом музея, собирающего предметы быта и изучающего народные ремесла.

В ходе обысков, проведенных в музее и по месту жительства задержанного ректора Александра Шевцова, изъяты документы и носители информации, подтверждающие совсем иную деятельность — проведение семинаров, в ходе которых наносились побои участникам, в том числе женщинам и детям. "Задержанный систематически применял к участникам семинаров физическое насилие и оказывал психологическое давление", — сообщили в УФСБ.

Шевцов свои действия объяснил проведением практики по очищению и освобождению от отрицательной энергии. Он заявил об инсценировочном характере избиений и продемонстрировал полую палку, которой, по его утверждению, можно издать соответствующий звук удара, но нельзя нанести ущерб здоровью. Однако УФСБ располагает видеоматериалами, из которых следует, что Шевцов также избивал слушателей своих семинаров руками и боксерскими перчатками.

Четверо пострадавших написали на ректора заявление в полицию. Однако уголовное дело не было возбуждено в связи с истечением срока давности. В отношении ректора "Музея-заповедника народного быта" возбуждено уголовное дело по статье "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". Ему грозит до четырех лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Сегодня