Памятник Ленину в Харькове лишился головы

Памятник Ленину в Харькове лишился головы

Неизвестные обезглавили памятник Ленину в Харькове в ночь на вторник, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское информагентство УНИАН. Как сообщили в управлении МВД в Харьковской области, правоохранители возбудили по данному факту уголовное дело по статье "умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей".

Это третий за последнюю неделю памятник Ленину на Украине, подвергшийся нападению. В Павлограде Днепропетровской области памятник Ленину был снесен в присутствии большой толпы местных жителей 24 августа. Накануне лидер Радикальной партии Олег Ляшко и его сторонники в Северодонецке снесли памятник Ленину, привязав статую к трактору.

Случаи вандализма в отношении памятников Ленину и другим коммунистическим деятелям участились на всей территории Украины в результате длившегося три месяца политического кризиса, который сопровождался беспорядками в Киеве и завершился приходом к власти оппозиции, получившей контроль над страной. Самым резонансным был инцидент 1 декабря 2013 года, когда радикалы сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева.

Сегодня