Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Мариуполь напуган приближением войны

Линия боевых действий все ближе к Мариуполю. В городе открывают бомбоубежища, появились указатели на подвалы и листовки с инструкциями, как вести себя при обстреле. Те, кто могут, уезжают из города.

Они стоят на автозаправке с самого утра, и большинство заправиться так и не смогут. Несколько сетей бензоколонок в Мариуполе объявили о временной остановке работы. Топлива у них больше нет. Вместе с бензином в городе начали пропадать продукты на полках.

Знакомые уже многим другим украинским городам на востоке кадры: пустые прилавки и очереди у касс. Вслед за едой с улиц пропадают и люди. Пробка — на выезд из Мариуполя. Это уже не просто эвакуация – бегство. Тем, у кого личного транспорта нет, не повезло: большинство маршрутов на автовокзале в Мариуполе отменены. У касс – очереди. Но билетов на автобусы нет все равно.

Город напуган приближением войны. В начале недели прошел слух: ополченцы могут подойти к Мариуполю в самое ближайшее время. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута успокаивает: перепутали, мол, что-то горожане — свои войска приняли за чужие. "Люди немножко перепутали ситуацию, — говорит Сергей Тарута. – Не нужно никуда эвакуироваться, не нужно никуда убегать. В магазинах сегодня огромные очереди, разметают продукты. Я хотел бы немного успокоить жителей Мариуполя".

Если и перепутали – то украинские журналисты: это они уже несколько дней пугают город якобы начавшимся вторжением российских войск. На самом деле на официальной карте украинской антитеррористической операции видно: ополченцы развивают наступление на юг Донецкой области.

Силы ДНР сейчас заняли поселок Щербак и прорывается к Новоазовску. Оттуда до Мариуполя по дорогам — около 30 километров. То есть под угрозой артобстрелов временная столица области может оказаться уже в ближайшие дни или даже часы.

На защиту Мариуполя сейчас перебрасывают новые силы украинской армии. Однако командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко на своей странице в Facebook пишет: "Украинские войска дезертируют и бросают часть техники". О том, что Новоазовск, а следом и Мариуполь могут сдать, говорят и в руководстве батальона "Азов". "Добровольцы точно не убегут и стояли бы до конца, — считает заместитель командира батальона "Азов" Игорь Княжинский. — А как себя поведут эти части, сложно сказать. Там люди, в основном, мобилизованные".

Впрочем, бежать украинским военным некуда. На дорогах – пробки от покидающих Мариуполь жителей.

Сегодня