Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Психиатр Виноградов: в карательных батальонах Украины воюют психопаты-садисты

Жестокость, которую проявляют при проведении силовой операции на юго-востоке представители украинских карательных батальонов, созданных олигархами, провоцируют люди с патологической психикой. Такое мнение высказал психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук Михаил Виноградов.

"Именно такие психопаты-садисты получили  возможность безнаказанно вершить свои преступления на юго-востоке Украины, — цитирует Виноградова ИТАР-ТАСС. — Во всяком обществе в любые времена таких людей — агрессивных психопатов, склонных к жестокости, насилию, садистическим проявлениям — насчитывается около 2-3 процентов. Но в мирной жизни эти люди либо никак себя не проявляют, либо их агрессия ограничивается рамками семьи, трудового коллектива, случайной компании, принимая формы бытовой жестокости, а то и становясь предметом судебных хроник. В смутные времена, периоды войн и революций, уровень агрессии таких личностей под воздействием общественного градуса возбуждения возрастает. К тому же они начинают чувствовать востребованность своих патологических импульсов и выходят, что называется, на авансцену событий. Люди ведомые, склонные к подражательству, в свою очередь попадают под их влияние и примыкают к ним, увлекаясь их кажущейся силой, их способностью попрать любые моральные, этические, человеческие нормы".

"С точки зрения психиатра-криминалиста, только абсолютно патологические личности могли пойти на те преступления, которые были совершены в Одессе 2 мая в Доме профсоюзов, где были заживо сожжены десятки людей, где была изнасилована и убита беременная женщина", — подчеркивает Виноградов.

Только маниакальной жестокостью, по мнению эксперта, можно объяснить и обстрелы жилых кварталов городов Донбасса, в результате которых ежедневно гибнут мирные жители, калечатся женщины и дети.

По информации ООН, с середины апреля по 10 августа на Украине убиты более  2 тысяч мирных жителей, около 5 тысяч ранены. 2 мая в Одессе произошли столкновения боевиков "Правого сектора" и представителей "самообороны Майдана" из Киева со сторонниками федерализации, которые в ходе беспорядков были оттеснены в Дом профсоюзов. Здание было подожжено радикалами. В результате, только по официальным данным, погибли 46 и пострадали более 200 человек.

Сегодня