Роспуск Рады: Порошенко проводит люстрацию выборами

Читайте нас в Telegram

Президент Украины Порошенко после долгих раздумий все-таки решился объявить о роспуске Верховной рады и проведении досрочных парламентских выборов. Заявление об этом он сделал в лучших традициях новой украинской власти — сначала в Twitter и Facebook на украинском и английском языке, затем рассказал об этом Меркель. И только после этого выступил с телеобращением к народу. В Центризбиркоме, правда, уже заявили: денег на досрочные выборы нет. Разбираться с тяжелейшими экономическими проблемами в Киеве пока, видимо, не торопятся. Между тем, курс гривны достиг исторического минимума.

Кого имел в виду Порошенко под "дорогими соотечественниками", публикуя в своем твиттере новость о роспуске Верховной рады на украинском и английском языках — не ясно. Но первой, по сообщению президентской пресс-службы, Порошенко позвонил Меркель. И только после этого ближе к полуночи местные телеканалы запустили видеообращение украинского президента.

"Опросы общественного мнения показывают, что 80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. В конце концов, таковым было и одно из главных требований Революции достоинства. Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным. Выборы — лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к народу.

Внеочередные выборы Порошенко назначает на 26 октября, отводя на избирательную кампанию ровно два месяца. В избиркоме — сдержанная паника.

"Для финансирования всех расходов на организацию подготовки выборов, предусмотренных действующим законом, необходимо около 980 миллионов гривен. Поскольку речь идет о внеочередных выборах, соответствующие расходы в государственном бюджете на этот год не могли быть предусмотрены просто по определению", — заявил председатель ЦИК.

Миллиардные затраты для Порошенко не в счет. Ведь на кону его политическое будущее. А сформировать вокруг себя новую коалицию с каждым днем президенту будет сложнее.

"Для Порошенко выборы — чем раньше, тем лучше. Если проводить позже, он может терять. Затягивание ситуации на Донбассе. Мы видим, что сопротивление там растет, боевики усиливают натиск. Во-вторых, экономика, в-третьих, проводить выборы в отопительный сезон, когда не хватает газа, горячей воды. Зимой хуже проводить выборы, нежели летом. Поэтому 26 октября — это край, после которого для Порошенко они не имеют смысла", — считает директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Первыми из политических сил на президентский указ отреагировали в тимошенковской "Батькивщине". Готовясь выйти из тени и провести партийный съезд, чтобы определиться со списками, Тимошенко объявила: ее партия пойдет на выборы в обновленном составе.

И хотя в новой Раде они будут выдвигать на пост премьера Яценюка — не все так гладко в отношениях заклятых друзей. Как пишут украинские газеты, когда на закрытом заседании партии Яценюк затребовал для себя первое место в предвыборном списке и подписания коалиции с президентом еще до выборов, Тимошенко ему язвительно отказала.

"Яценюк, объясняя причины, по которым он должен возглавить список, заявил, что не хочет, чтобы "Батькивщина" превратилась в партию лузеров. На что Юлия Тимошенко ответила: так вы же камикадзе, какой список?" – пишут украинские издания.

Очевидно, что с каждым днем внутрипартийная борьба будет только усиливаться. И в своей ночной речи Порошенко переходит к откровенной агитации, но не столько за себя — его блок "Солидарность" по предварительным замерам может занять треть депутатских кресел — хоть никто на Украине и не может сказать, а кто туда входит, сколько против сегодняшней оппозиции. Порошенко требует через выборы изгнать из парламента регионалов и коммунистов, для которых голосование в условиях гражданской войны — их избиратель традиционно живет на востоке — может лишить их представительства в Раде.

"Возникла ситуация, когда более 750 тысяч украинских граждан покинули Украину, они находятся вне Украины. Как там будут формироваться округа? Каким образом это повлияет на представление этих граждан в высшем законодательном органе? Также и во многих других регионах — диктовать условия силой, а не дать человеку возможность выбирать свое будущее", — поясняет первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины.

Впрочем, отказываться от участия в выборах компартия не собирается. Даже если суд с подачи СБУ и Турчинова успеет ее запретить. Промайданное большинство этого и ждет. А сам факт роспуска Рады называет позитивной новостью. Вот только на позитивные новости экономика обычно реагирует подъемом, но курс украинской гривны вместо этого рухнул до исторического минимума – 14,1 за доллар на межбанке. В обменниках все гораздо плачевней.

"Беда Украины в том, что не политика зависит от экономики, а экономика от политики. В результате того, что Украина стала меньше экспортировать в Россию, потеряли 3,8 миллиарда долларов. Начали больше продавать в Европу. В Европу продали на 1 миллиард 200 миллионов. Получается, что компенсация не срабатывает. Выборы будут строиться на одном – восточная Украина, война на востоке. Все! И это даст возможность политикам поднимать вопрос о курсе, о ценах, о газе", — считает руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На этом фоне МВФ готовится пересмотреть график выделения Украине кредитных траншей. А Киев готовится встретить самую неприятную в истории зиму: запасы угля уже сократились вполовину. Но вряд ли об этом сейчас думают украинские военные, которые, вернувшись из зоны боевых действий, отправились прямиком под окна минобороны. Вдруг там не знают, как сначала приходится выходить из окружения, а потом доказывать, что не дезертир.

Само название указа "О роспуске Верховной рады" не стоит понимать буквально. Депутаты продолжат работу вплоть до избрания нового парламента. Порошенко лично просил об этом руководителей всех депутатских фракций. Ведь ему очень хочется, чтобы в сентябре Рада ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, и можно было поставить напротив хотя бы одного пункта из своей предвыборной программы плюсик, раз уж начать обещанный мирный диалог с юго-востоком президент до сих пор не смог.

Сегодня