Нацполитика по-украински

Нацполитика по-украински

Украинская служба безопасности возбудила уголовное дело в отношении представителей древнего закарпатского этноса - русинов. Их попытки добиться статуса отдельного народа официальный Киев расценивает как сепаратизм, не объясняя, почему признание нацменьшинства может угрожать нерушимости границ.

Национальная политика на Украине принимает все более жесткие формы. Вслед за категорическим нежеланием признавать русинов, живущих в Закарпатье, в качестве национального меньшинства, началось их уголовное преследование. Тотальная украинизация угрожает свободой лидерам русинских организаций. Служба Безопасности страны возбудила дела против "сепаратизма и попыток изменить государственное устройство". Гражданам не титульной нации решительно указывают на место, которое они должны занимать на современной этнографической карте Украины.

Уголовная реакция случилась спустя почти месяц после европейского конгресса русинов в Мукачеве, втором по величине городе Закарпатья. Триколоры в самой западной области страны: Служба безопасности такое пропустить не смогла. Дело завели в первую очередь против лидера Сойма подкарпатских русин отца Димитрия. Именно он который год подряд бьется за признание своего народа. Когда Киев в очередной раз отказал, русины перешли к активным действиям. "Поскольку власть Украины не реагирует на наши декларации, мы решили обращаться прямо к правительствам и президентам, парламентам Европейского Союза, Чешской республики и Российской Федерации. И, конечно, избирать свои независимые органы местного самоуправления. Поскольку нельзя так жить, чтобы государство абсолютно игнорировало права человека", - говорит отец Димитрий (Сидор), председатель Сойма русин Закарпатья.

В резолюции конгресса значилось и еще одно требование - признать восстановление статуса русинского народа как субъекта международного права. И уж совсем возмутительным, видимо, Киеву показалась процедура выдачи русинских паспортов.

До Второй мировой войны в Закарпатье насчитывалось 500 тысяч русинов. Они имели свое самоуправление в составе сначала Австро-Венгрии, Чехословакии, потом просто в Венгрии. Но после присоединения в 1945 году тогда к советской Украине их "запретили". И отказываются признавать до сих пор. А во время переписи населения в 2001-м русинов странным образом насчитали только 10 тысяч. "Они даже не спрашивали, кто ты, национальность, все. Они писали по шаблону: украинец. И все! Живешь здесь - украинец. Я, например, не украинка. И мне все равно пишут: украинка!", - вспоминает Вера Андрейко.

Проводник национальной политики сегодня - ближайший сподвижник президента Александр Саган. Возглавляет Комитет по делам национальностей. Он не обращает внимания на рекомендации ООН признать русинов нацменьшинством. И мягко намекает, как можно квалифицировать самосознание русинов: "Мы, скажем так, любые сепаратистские действия, которые происходят на Украине, осуждаем. Любые".

Но с соратником Ющенко уже спорят депутаты. Сепаратизм и стремление к признанию - это ведь не одно и тоже. "Проблема признания русинов, на мой взгляд, ничего общего не имеет с проблемой территориальной целостности и нерушимости границ", - считает Дмитрий Табачник, депутат Верховной рады Украины от Партии регионов.

Убежденный интернационалист Петр Симоненко как лидер Компартии еще более категоричен. Проблему непризнания целого народа он видит только в одном: "Вот эта политика сегодня украинской власти, Ющенко и его "оранжевой команды", направлена на то, чтобы в ранг государственной политики возвести, по сути дела, идеологию национализма".

Но русины, жившие столетиями в европейской семье, готовы бороться с такой идеологией. Даже в условиях уголовного преследования национального меньшинства.

Сегодня