Экипаж за бортом

В Крыму, под Севастополем завершились морские тренировки космонавтов. В октябре этого года им предстоит экспедиция на Международную космическую станцию. Вместе с основным и дублирующим экипажами тренировку проходил и космический турист, американец Ричард Гэрриот.

"Всем, кто меня слышит. Я – "Океан", я – "Океан", я – "Океан". Терплю бедствие. Совершил посадку на воду в районе города Севастополь. Экипаж жив и здоров. Всем, кто меня слышит, я – "Океан". Позывной экипажа звучит в эфире на всех спасательных судах. Это чрезвычайная ситуация, отработка которой не позволит случиться подобному в жизни.

- Медицину повторите, у нас пропадает связь. Еще раз.

Возвращаться из космоса всегда опаснее, чем отправляться на орбиту. Баллистики точно рассчитывают, где и когда приземлится спускаемый аппарат. Но если на Международной космической станции случится авария, то экипажу надо немедленно покинуть орбитальный дом. Тогда местом посадки спускаемого аппарата с экипажем может оказаться океан, озеро и даже болото. "При приводнении в акваторию Мирового океана поисковые силы и средства не сразу найдут экипаж, и в течение некоторого времени космонавтам и астронавтам придется действовать самостоятельно. Для этого и проводятся эти тренировки", - рассказывает летчик-космонавт Юрий Гидзенко, начальник управления специальных видов подготовки космонавтов.

Это самая сложная и экстремальная тренировка для космонавтов. Выживание на воде - будто финишная прямая, которая приближает к долгожданному полету, но отбирает немало сил. Все, кто летит в космос на российских кораблях "Союз", прошли испытание водой. Только после суровых морских тренировок космонавт может отправиться к звездам. "Они за счет ограничения свободы разогревают себя в этих ограниченных условиях до температуры 39 градусов. Это перегрев; на его фоне идет гипоксия мозга. То есть они здесь проходят школу выживания", - поясняет Ростислав Богдашевский, врач-психолог ЦПК им. Ю.А.Гагарина

Ричард Гэрриот ждал морских испытаний с нетерпением. Два года он проходил космическую подготовку в ЦПК – учился выживать на суше. Финишный этап – выживание на воде. Веселый, обаятельный и очень раскованный, сын американского покорителя космоса Оуэна Гэрриота Ричард станет первым в истории США астронавтом во втором поколении. Еще в школе он решил повторить подвиг отца, но в НАСА его не приняли из-за зрения. Пойду другими путями, решил американец и отправился в Россию. "Я очень горжусь, что работаю по российской космической программе, потому что во многих областях Россия была первой. И я тоже внесу свой вклад в это, стану первым американцем второго поколения, который полетел в космос. Я буду летать вместе с Сергеем Волковым - первым русским, который открыл второе поколение космонавтов", - полон энтузиазма американский космический турист.

Забраться в спускаемый аппарат в полном снаряжении - для космонавтов еще полдела. Разместиться в капсуле, нашпигованной аппаратурой, - куда сложнее. Ложемент командира экипажа в центре, слева размещается бортинженер, справа – участник полета. И вот в таком положении - то ли полулежа, то ли полусидя - космонавты должны переодеться в гидрокомбинезон "Форель" и приготовится выживать на воде.

Спускаемый аппарат - на воде. Капсулу проверяют на живучесть и плавучесть, а космонавтов - на выдержку, стойкость и мужество. Уже в защитных гидрокомбинезонах "Форель" они покидают спускаемый аппарат. У спасателей всего несколько часов, чтобы найти и спасти экипаж.

- Теперь будем пить воду, кушать и отдыхать.

"Очень тесно там. Синяков вот заработал, приходилось постоянно ползать друг по другу, чтобы помочь переодеться", - сообщил Гэрриот.

Сильный ветер и качка – идеальные условия для испытаний. Чем сложнее на тренировке, тем проще в реальном полете. Юрий Лончаков – командир будущего экипажа - осенью этого года отправится на МКС уже в третий раз. Третий раз он выживает в морской стихии. Даже бывшему летчику морской авиации было нелегко. "Такие восьмерки там выписывали! Лучше полететь в космос, чем в аппарате на такой волне сидеть. Тяжело, конечно", признается Герой России.

- Почувствовали сильный удар. Обнаружили пробоину внутри спускаемого аппарата, сильная течь воды, срочно покинуть спускаемый аппарат.

- Люк открыт, принял. Спасибо

В спускаемом аппарате можно продержаться около трех суток. Но в экстремальной ситуации его необходимо покинуть. Прямо в скафандрах, не переодеваясь, экипаж открывает люк и прыгает в море.

Морские тренировки – как микрополет в космос. И такое испытание морем российские экипажи проходят уже 45 лет. Даже если спускаемый аппарат вдруг совершит нештатную посадку на воду, космонавты точно выживут.

Сегодня