Луганский машиностроительный завод переезжает в Чувашию

Из Луганской области в Россию. Частная компания "Луганский машиностроитель" запускает производство в Чебоксарах. 23 человека смогли вывезти из зоны боевых действий не только свои семьи, но и станки, чтобы продолжить работу на новом месте и не быть нахлебниками в чужой стране. С предпринимателем, сумевшим эвакуировать свой бизнес, встретилась наша съемочная группа.

Сантиметр за сантиметром буквально на руках луганские рабочие двигают станок для высокоточной металлообработки. Уверяют, что уже в пятницу он будет подключен. 12 лет компания из Луганска работала в основном на российский рынок, потому и эвакуироваться вместе с коллективом и оборудованием владельцы бизнеса решили в Россию. Цеха попали под обстрел, и станки пришлось вывозить под пулями.

"Мы проехали по Ростовской области, посетили шесть предприятий, но там очень много беженцев. Тогда решено было ехать в центр России, в глубинку, тем более, здесь были знакомые", — рассказывает технический консультант эвакуированного предприятия Николай Друзьев.

"Мы ожидали, что меньше людей поедут, а поехал весь основной состав, и никого уговаривать не пришлось", — говорит исполнительный директор предприятия Никита Друзьев.

23 луганские семьи оказались в Чувашии почти месяц назад. За это время руководители предприятия успели не только снять для них квартиры, но и купить небольшой склад в пяти километрах от Чебоксар. Прежние хозяева сейчас вывозят отсюда металлолом, а новые уже отремонтировали крышу, начали ломать стены, заливать полы и монтировать оборудование. Правда, половина станков застряла на таможенном складе в российском Донецке.

"Если бы была возможность вытащить оттуда наше оборудование, мы бы сейчас запустились полным ходом, дополнительное бы производство открыли, организовали бы еще 50 рабочих мест, набрали бы местных людей", — говорит Никита Друзьев.

Под кабинет директора приспособили бывшую подсобку. Здесь пока только два стола, но зато уже висит знаменитая цитата Генри Форда о том, что если забрать у него все фабрики, но оставить его людей, то новые заводы не замедлят появиться и будут лучше прежних. С таким коллективом, уверен Никита, компания быстро завоюет рынок. Возвращаться этим людям некуда, поэтому с украинским гражданством они решили попрощаться и получить российские паспорта.

Владельцы бизнеса еще в Луганске обещали коллективу, что в России у них будет и зарплата, и жилье. Бывшие рабочие кабинеты над цехом собираются перестраивать под общежитие для тех, у кого еще нет семьи.

"Столовая в стадии быстрого запуска: зашпатлевали стены, сейчас будет покраска. Завозим мебель, оборудование для организации собственной столовой для наших рабочих", — показывает Никита Друзьев.

Все документы на регистрацию новой компании уже оформляются. Вот только над торговой маркой здесь все еще думают. С одной стороны, бизнесменам хочется сохранить историческое название "Луганский машиностроитель-43", с другой — упомянуть и Чебоксары как место второго рождения их предприятия.

Сегодня