Тема:

Ситуация на Украине 19 часов назад

Два часа переговоров: Путин оценил результаты минской встречи как позитивные

В Минске до ночи продолжались переговоры в рамках саммита в формате Таможенный союз — Евросоюз — Украина. Именно ситуация на Украине и стала главной темой форума. Особое внимание, конечно, к первой двусторонней встрече Владимира Путина и Петра Порошенко. Президенты провели за столом переговоров около двух часов, а затем глава российского государства ответил на вопросы журналистов.

На встрече Путина и Порошенко была достигнута договоренность о том, что контактная группа по Украине должна как можно быстрее возобновить свою работу. Лидеры двух стран также достигли согласия по поводу оказания гуманитарной помощи востоку Украины. "Достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу", — сказал журналистам Владимир Путин. "Россия будет делать все для этого; этот процесс нужно начать как можно быстрее", — подчеркнул глава государства.

Путин рассказал журналистам, что разговор шел по всему спектру российско-украинских отношений, в том числе об экономическом взаимодействии, ситуации на юго-востоке, о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости политического регулирования всего комплекса проблем, передает ИТАР-ТАСС.
"У нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия, Украина и представители ЕС, и постараемся до 12 сентября сформулировать и представить предложения, касающиеся тех самых озабоченностей России и ТС, о которых я говорил", — рассказал он.

"Мы еще раз обратили внимание наших партнеров — и европейских партнеров, и украинских, — на то, что имплементация соглашения между Украиной и ЕС по ассоциации несет для российской экономики значительные риски", — отметил Путин. По его словам, это касается и обнуления тарифов Украиной, и технических регламентов, и фитосанитарных норм.

Президент напомнил, что в соглашении об ассоциации Украины с ЕС был, в частности, пункт о внедрении на украинской территории европейских техрегламентов. По его словам, это будет фактически означать, что Россия не сможет поставлять на Украину свою продукцию (например, машиностроения). Украинские сельхозпроизводители, в свою очередь, не смогут поставлять свои товары из-за разницы фитосанитарных норм. "В общем, возникает много проблем", — резюмировал президент. "Далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но, во всяком случае, мы услышали и договорились о том, что мы интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения", — добавил он.

В то же время Путин предупредил, что если решение не будет найдено, Россия оставляет за собой право принять ответные меры. "Если мы не достигнем никаких договоренностей, и наши озабоченности не будут учтены, то тогда мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономики", — отметил президент. Он подчеркнул, что каждая страна этого процесса вправе принимать любые решения в рамках своей компетенции. "Мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских и украинских партнеров; надеюсь, что с таким же уважением они будут относиться и к нашим мерам по защите своих рынков", — заявил он.

Путин коснулся и газовой проблемы. По его словам, этот вопрос между Россией и Украиной "находится в тупике". "Секрет небольшой — "Газпром" взял и оплатил аванс за транзит российского газа в Европу, а НАК Украины взял и этот аванс вернул, практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше с этим будет?" — отметил глава государства. По мнению президента, возврат средств за транзит — это "вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров — европейских и украинских". "Мы исполняем полностью все условия контракта", — подчеркнул Путин.

"Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию из-за того, что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде", — отметил Путин.

Журналисты поинтересовались, обсуждалась ли на встрече ситуация на Украине. По словам Путина, он не обсуждал с Порошенко условия прекращения огня на юго-востоке Украины. "Мы предметно не говорили на этот счет, — сказал он. — Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском — это не наше дело, а дело самой Украины".

Вместе с тем, лидеры достигли некоторых договоренностей по оказанию гуманитарной помощи восточным регионам Украины. "Мы выражали озабоченность гуманитарной составляющей, — сказал Путин. — Но президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации; она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая".

По словам президента РФ, они говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. "Мы договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке; не буду забегать вперед, но определенные договоренности у нас здесь есть", — отметил Путин.

Президент РФ также выразил надежду, что инцидент с военнослужащими РФ, задержанными накануне на Украине, будет разрешен. "Я еще не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба, но первое что я слышал — они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории", — заявил Путин.
Президент напомнил, что и украинские военные тоже неоднократно заходили на территорию РФ, в том числе на бронетехнике. "Проблем никогда не возникало", — отметил он. "Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет", — подчеркнул президент.

Встреча Путина и Порошенко продолжалась около двух часов. Беседа президентов состоялась за закрытыми для журналистов дверями после консультаций в формате Таможенный союз — Украина — ЕС, которые прошли в Минске во вторник и были посвящены вопросам взаимодействия стран ТС с Киевом в условиях подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Беседа Путина и Порошенко стала первыми переговорами президентов двух стран. У лидеров был контакт в Нормандии в июне этого года, однако тогда это была краткая — менее 10 минут — беседа "на ногах" при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Кроме этого лидеры РФ и Украины общались по телефону.

Сегодня