Глазной имплантат и смартфон помогут не ослепнуть при глаукоме

Глазное дно при глаукоме. С новым датчиком пациентам с риском слепоты не придётся регулярно посещать офтальмолога

Глазное дно при глаукоме. С новым датчиком пациентам с риском слепоты не придётся регулярно посещать офтальмолога
(фото Snoop/Wikipedia).

Учёные разработали миниатюрное устройство, которое вживляется в глаз и в паре со смартфоном помогает избежать слепоты при глаукоме.

Сегодня миллионы людей от школьников до президентов ради развлечения фотографируют себя с помощью смартфонов и публикуют "селфи" в соцсетях. Возможно, в скором времени такие автопортреты помогут тысячам пациентов, страдающим глаукомой, сохранить здоровье и избежать слепоты.

Глаукома является второй по распространенности причиной слепоты после катаракты. Заболевание связано с накоплением внутриглазной жидкости и сопровождается периодическим повышением глазного давления. Со временем болезнь приводит к ухудшению зрения и полной атрофии зрительного нерва.

Современная медицина не может полностью остановить этот процесс, но может существенно замедлить развитие заболевания. Для этого необходимо постоянно контролировать глазное давление и в случае его повышения использовать специальные капли или другие средства.

На практике это означает еженедельное посещение врача. Но даже частые визиты к специалистам не могут гарантировать объективной оценки, потому что внутриглазное давление может измениться в любую минуту.

Израильский офтальмолог Йосси Мандель (Yossi Mandel) из университета имени Бар-Илана и профессор биоинженерии Стефан Квейк (Stephen Quake) из Медицинской школы Стэнфордского университета разработали миниатюрный датчик, который имплантируется в глаз пациента и позволяет самостоятельно следить за давлением в домашних условиях.

Устройство представляет собой трубку размером несколько миллиметров. Она встраивается в стандартный искусственный хрусталик, который обычно используют для лечения катаракты, и вместе с ним имплантируется в глаз. Датчик работает как крошечный барометр. Один конец трубки открыт, чтобы при повышении внутриглазного давления туда поступала жидкость. На другом конце имеется запаянный пузырёк, заполненный газом. При колебании давления мениск, который служит барьером между жидкостью и газом, движется по трубке вверх и вниз. Пациенты могут в любой момент снять показания прибора с помощью камеры смартфона или "умных" очков. Правда, для этого понадобится специальный оптический адаптер и приложение для анализа изображений.

"Самое важное для меня это простота устройства, — говорит Квейк в пресс-релизе Стэнфордского университета. — Глаукома является серьёзной проблемой в жизни человека. Очень важно следить за ней, пока ситуация не вышла из-под контроля, потому что в противном случае можно ослепнуть. Если пациенты смогут постоянно контролировать давление, это повлечёт за собой усовершенствование методов лечения".

Стоит отметить, что это не первый датчик для измерения глазного давления. За последние два десятилетия были представлены несколько разновидностей похожих устройств. Например, контактные линзы швейцарской компании Sensimed определяют давление по преломлению света роговицей. Такие линзы есть на рынке, но подходят только для кратковременного использования.

Мандель говорит, что новый датчик хоть и требует операционного вмешательства, зато может работать на протяжении многих лет.
Важно, что микробарометр совершенно не влияет на зрение и не причиняет никаких неудобств. По мнению авторов, клинические испытания датчика начнутся в течение двух ближайших лет.

С подробным описанием устройства можно познакомиться в статье, опубликованной в издании Nature Medicine.

Также по теме:
Слепому человеку создали глаз из зуба
В Японии начинаются клинические испытания стволовых клеток для восстановления зрения
Новый компактный бионический глаз заряжается на свету
Видео: Электрорика исправит осанку и сохранит зрение 
Рождественская магия: цвет глаз оленей меняется с золотого на голубой