Энергетическое рабство: Киев готовит Чернобыль к славе мировой ядерной свалки

На Украине в Чернобыле запланировано строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. Причем в сфере атомной энергетики в последнее время украинцы предпочитают сотрудничать с США, а не с Россией.

Первая новость на телеканалах Незалежной: на свежепроложенной зеленой дорожке руководители украинского "Энергоатома" и американской Holtec International Юрий Недашковский и Крис Сингх вбивают табличку туда, где, по предварительным расчетам, будет эпицентр нового хранилища ядерных отходов. Очередной безрассудный жест в сторону Москвы. Ведь до сих пор Россия вывозила и утилизировала отработанное топливо украинских атомных электростанций.

Это только иллюзия выгоды и энергонезависимости, говорят эксперты. Отказываясь от российской помощи в процессе переработки опаснейших отходов, Украина, на самом деле, обрекает себя на энергетическое рабство.

Потому что Америка уже давно проводит комплексную политику внедрения своих урановых стержней в реакторы станций в Европе и на постсовестком пространстве. В частности, заключен контракт, по которому компания Westinghouse будет поставлять их на Южно-Украинскую АЭС.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, эта фирма давно стремится отвоевать себе место на европейском рынке, и требования международной безопасности обязывают бизнес поставить в известность страну-производитель – собственно, Россию.

"Надо с нами советоваться. А мы убеждены, что подобные эксперименты могут плохо кончиться. Особенно на Украине, где еще свежа память о Чернобыле", — подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Слова российского министра подтверждают эксперты.

"Когда у страны весь цикл выстроен как у Франции, например, чтобы им принять что-то чужое, они лет пять НИОКР будут вести за счет той стороны. И скажут: да, теперь мы готовы у вас принимать. Так — сегодня решили, завтра привезли — это делать нельзя", — отмечает директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов.

Тем более странными выглядят начинания Украины в хранении отходов ядерного производства — на языке профессионалов backend — в контексте законодательства Соединенных Штатов, нормы которого вот-вот будут применены к Незалежной. Америка, начиная разрабатывать сферу атомной энергетики в другой стране, никогда не занимается их переработкой и тем более вывозом. В этом ее принципиальное отличие от России.

"По законодательству США, они не возвращают отработанные ядерные отходы. Таким образом получается, что на территории Украины будет храниться и накапливаться отработанное ядерное топливо. И это не решает проблему окончательной изоляции этого отработанного ядерного топлива. Эта проблема не решается, она просто откладывается на будущее и перекладывается на плечи будущих поколений", — поясняет начальник отдела Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН из Железногорска Сергей Красноперов.

Захоронение и переработка ядерных отходов – очень затратное и сложное дело. Каждый год у Незалежной накапливается столько своих проблем в этой отрасли, что нынешнее отмежевание от сотрудничества с Россией ставит вопрос о небезопасности ее дальнейшего ядерного существования.

Вот украинская атомная математика, по данным международных экспертов.

С одной только Ровенской АЭС каждый год выгружают 240 тысяч так называемых "отработанных топливных кассет", каждая из которых – это целый контейнер для хранения самого опасного топлива, которое смог изобрести человек.

Из активной зоны трех активных реакторов Южно-Украинской атомной станции каждый год выгружают 138 "топливных кассет".

А вот на Хмельницкой АЭС просто не хватает свободных ячеек для первоначального хранения, тех самых контейнеров. И отработанные ядерные отходы до сих перевозили в места утилизации с помощью российских технологий и специалистов.

Теперь далеко возить не придется. Чернобыльская зона, которую еще десятки лет будут называть "зоной отчуждения", станет еще опаснее после того, как в ней официально появится еще один "ядерный могильник". Не секрет, что к этой территории давно присматривается Европа, экологи которой категорически против хранения радиоактивных отходов в странах ЕС.

"С помощью американцев, не спрашивая Украины, в центре Европы мечтают сделать ядерную свалку. Причем за деньги и рабочих рук украинцев", — рассказывает генеральный директор внешнеэкономической ассоциации "Интер-Эко-Чернобыль" Международного союза общественных объединений "Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности" Евгений Акимов.

Самих украинцев, кстати, никто не спросил. Объекты подобной степени опасности в демократических странах принято создавать только после референдума, но в Чернобыльской зоне голосовать некому, а мнение жителей ближайшего города Славутича бизнес предпочел не учитывать. Ведь, на первый взгляд, Киев – далеко. Но это ошибка.

Простая и пугающая география: Чернобыльская атомная станция, зона отчуждения — 30 километров. Расстояние до Киева — меньше сотни. И где-то в этой зоне, в которой и так нельзя находиться без специального снаряжения, появится ядерный могильник. Возможно, один из самых больших в Европе, если не в мире.

Сегодня