Тема:

Боевые действия в Ливии 7 суток назад

Конца гражданской войны в Ливии пока не видно

Конца гражданской войны в Ливии пока не видно

К Ливии окончание гражданской войны пока не предвидится. Совет Безопасности ООН согласовал новые санкции, но, не дожидаясь решения всемирной организации, соседние страны стали бомбить ливийских боевиков.

Совет Безопасности ООН расширяет режим санкций в отношении Ливии из-за эскалации напряженности в стране. Резолюция получила поддержку всех 15-ти членов, включая Россию.

Пока в Ливии — кризис: два параллельных парламента и правительства и несколько десятков группировок боевиков, которые никому не подчиняются. Люди пытаются любой ценой сбежать из страны, не считаясь с возможными рисками, и зачастую это приводит к трагедиям. Так, в минувшую пятницу потерпело крушение судно со 100 ливийскими беженцами. Спустя несколько дней их тела выбросило на побережье неподалеку от Триполи.

В минувшие выходные исламисты разгромили международный аэропорт Триполи. Точное число сторон, вовлеченных в конфликт, затрудняются назвать даже эксперты, изучающие вопрос. Директор исследовательского и консультационного центра в Институте военного анализа Ближнего Востока и Залива (INEGMA) Теодор Карасик отмечает: "Совершенно ясно, что там идет битва, если хотите, за умы и сердца как тех, кто исламист, так и тех, кому не по нраву эйфория и насилие Арабской весны. И с каждой стороны есть те, кто выделяет деньги и поддерживает ту или иную фракцию".

"Боевики Ливии поддерживаются как местными, так и иностранными силами. Разоружаться они не хотят, им нужна власть и еще большее богатство, поэтому в стране и не прекращаются потрясения", — уверен эксперт по Ближнему Востоку, член Совета Египта по иностранным делам Халед Салим.

По не подтвержденным пока данным, помощь светским властям Ливии уже начали оказывать Египет и Объединенные арабские эмираты — вроде бы, самолеты именно их военно-воздушных сил без опознавательных знаков на днях нанесли удары по позициям исламистов. Аналитики полагают, что этот факт вмешательства — своеобразный сигнал спонсорам боевиков.

"Если это -удар по Ливии — и вправду было сделано, то это прямое послание Катару, что и его может ждать такая же судьба. Объединенные арабские эмираты и Египет думают так: если Соединенные Штаты и их европейские партнеры не готовы применить военную силу, чтобы взять верх над исламистами, если они не готовы идти вперед, то тогда об этом стоит позаботиться Египту и Эмиратам", — отмечает Теодор Карасик.

Информацию о вовлеченности в конфликт именно этих двух стран подтверждают и в США. В то же время, Лига арабских государств заявляет, что самолеты прибыли со стороны Средиземного моря, да и Каир свою причастность отрицает.

ООН уже предостерегла все государства от вмешательства в ситуацию в Ливии, но очевидно, что необходимо выработать какие-то механизмы для восстановления там государственности. При этом ливийские военные, наоборот, горячо выступают за иностранное вмешательство. Начальник штаба Вооруженных сил Ливии Абдель Раззак Надхури заявил: "Абдель Фаттах ас-Сиси, и МИД Египта пошли нам навстречу, они готовы полностью поддержать Вооруженные силы Ливии в том, что касается обучения войск, и предоставить другую неограниченную поддержку".

Пока в Ливии безвластие, шансов одолеть радикалов у нее мало. Только в минувшую среду в отставку подали сразу шесть министров кабинета, который возглавляет премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани.

Сегодня