Тема:

Конфликт в Сирии 23 часа назад

Сирийские самолеты атаковали базу исламистов у плотины на Ефрате

У плотины "Аль-Баас" на Евфрате самолеты сирийских ВВС атаковали базу суннитской экстремистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Уничтожены оружие и боеприпасы боевиков, убиты и ранены десятки боевиков.

Второй удар пилоты сирийских ВВС нанесли по позициям исламских боевиков у города Эль-Маядин в провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком.

27 августа 2014 года резко обострилась обстановка на линии разделения сирийских и израильских войск на Голанских высотах, сообщает ИТАР-ТАСС. Радикалы из группировок "Джебхат ан-нусра" и "Ахфад ар-расуль" захватили там один из контрольно-пропускных пунктов, убив более 20 сирийских военнослужащих.

Бои между сирийскими военными и боевиками завязались у города Эль-Кунейтра в 36 километрах к югу от Дамаска. Интенсивные перестрелки идут у госпиталя "Аль-Джулан". Данные о том, кто контролирует Эль-Кунейру расходятся.

Телеканал "Аль-Арабия" заявил, что Эль-Кунейтра и соседние с ним районы Телль-эль-Курум и Джаба почти полностью перешли под контроль боевиков. В южную провинцию переброшены подкрепления, бойцы правительственных сил к вечеру 27 августа выбили противника из населенного пункта Хан-эль-Арнаба.

Но вторжение вооруженных экстремистов привело к массовому бегству жителей в сторону Дамаска.

В Эль-Кунейтре проходит демилитаризованная зона, созданная после сирийско-израильской войны 1973 года. Поэтому сирийское командование не может применить здесь авиацию и тяжелые вооружения против бандформирований.

К западу от Дамаска сирийские пилоты атаковали скопления боевиков у автострады "Ас-Салям", а также рядом с лагерем палестинских беженцев в Хан-эш-Шейхе и Даруше. В регионе Восточная Гута под Дамаском войска продвигаются к Зыбдину и Дейр-Асафиру к юго-востоку от освобожденного предместья Млиха. В северном направлении они преследуют противника в Айн-Терме и Кфар-Батне.

В Дамаске тем временем обнародован состав правительства, которое вновь возглавил Ваиль Надер аль-Хальки. Аль-Хальки понадобилось 18 дней на формирование кабинета. Посты в нем сохранили 19 министров из прежнего кабинета, включая руководителей ключевых ведомств — Валид Муаллем остался главой МИД, МВД продолжит руководить Мухаммед аш-Шаар, а минобороны — Фахд Джасем аль-Фрейдж.

Пост госминистра по делам национального примирения сохранил за собой представитель лояльной властям оппозиции Али Хайдар.

Правительство пополнилось новыми лицами. Среди новых 15 министров министр экономики и внешней торговли Хамам аль-Джазаири, транспорта — Газван Хейр-бек, культуры — Исам Халиль, труда — Халаф Сулейман аль-Абдалла, здравоохранения — Низар Вехбе Язиджи, водных ресурсов — Камаль аш-Шейха, коммуникаций и технологий — Мухаммед Гази аль-Джаляли, административного развития — Хасан ан-Нури, высшего образования — Мухаммед Амер Мардини, жилищного строительства — Мухаммед Валид Газзаль.

Вопреки ожиданиям, ведущие фракции внутренней оппозиции не вошли в состав кабинета. Это говорит о том, что президент Башар Асад и его окружение не считают подходящим момент для создания правительства национального единства.

В инаугурационной речи 16 июля Башар Асад назвал послевоенное восстановление и борьбу с коррупцией основными направлениями работы правительства.

Сегодня